Линейка сыров, выпускаемых белорусскими перерабатывающими предприятиями, будет расширена

06 марта 2013, 16:24
Скоро на прилавках магазинов белорусские потребители смогут найти уникальный для Беларуси продукт – сыры с плесенью отечественного производства. Сейчас ведется работа по выведению данного продукта на рынок. Производством элитного сыра будет заниматься холдинг «Миноблмясомолпром».
По словам Сергея Криштаповича, директора ГУ «Миноблмясомолпром», это первая попытка белорусских предприятий по выпуску подобной продукции. На данный момент кроме нас ни один перерабатывающий завод не имеет технической возможности производства сыров с плесенью. Главная причина – сложный процесс изготовления. Именно по этой причине мы провели масштабную модернизацию имеющихся мощностей.

«Мясомолпром» планирует в дальнейшем расширение ассортимента выпускаемых элитных сыров. Это позволит создать конкуренцию зарубежным производителям и защитить белорусский рынок. Совместно с Институтом мясо-молочной промышленности ведется работа по созданию рецептуры для сыров с белой плесенью. Как отмечает директор «Мясомолпром» в Минске Сергей Криштапович, сложность производственного процесса и относительно небольшой спрос на подобную продукцию не позволят остальным перерабатывающим заводам наладить выпуск сыров с плесенью. Существующий спрос в стране несколько ниже, чем объемы производства. Поэтому планируется, что часть продукции будет поставляться на экспорт.

Новые виды сыра, как отмечают в «Мясомолпром», позволят заявить белорусским заводам о себе как о производителе качественных молочных продуктов. Сейчас ведется работа по созданию рецептуры твердых сычужных сыров, которые имеют долгой процесс созревания и хранения. По словам Сергея Криштаповича, директора «Мясомолпром» в Минске, такие продукты производить очень трудно из-за сложности изготовления. Нет необходимости всем белорусским производителям переходить на подобные сыры, поскольку один комбинат может удовлетворить спрос внутри страны.

Белорусские производители постепенно осваивают необычные виды продукции. Так, Молодечненский молочный комбинат планирует запустить линию по производству традиционной итальянской моцареллы в 2013 году. В ГУ «Миноблмясомолпром» отмечают, что по вкусовым качествам продукт будет полностью соответствовать оригинальному. Для этого над созданием сыра работают технологи из Италии. Новый для себя продукт отечественного производства белорусы смогут увидеть на прилавках магазинов уже в ближайшем будущем.

ГУ «Миноблмясомолпром» большое внимание уделяет не только развитию продуктовой линейки выпускаемых изделий, но и освоению новых рынков. Традиционный рынок сбыта, Россия, исчерпал свой потенциал на 99%. Это стало основной причиной выхода белорусских предприятий на ранее недоступные рынки, в том числе и в Украину. «Миноблмясомолпром» приобрел часть активов ОАО «Белорусская аграрная компания», которая осуществляла поставки сахарного песка на украинский рынок. Планируется, что данная мера позволит найти новых покупателей продукции белорусских молокоперерабатывающих заводов.
Компания была учреждена тремя белорусскими сахарными заводами и предназначалась для организации бесперебойных поставок сахара на украинский рынок. Но после введения новых пошлин ввоз стал нерентабельным и деятельность компании практически остановилась. «Мясомолпром», совместно с производителем кондитерских изделий «Коммунарка», приобрела ОАО «Белорусская аграрная компания». Планируется, что это позволит за счет имеющихся наработок наладить поставки продукции в крупные торговые сети Украины. Работа с региональными ретейлерами позволит обеспечить постоянные поставки продукции.

Освоение новых видов сыров требует значительного переоснащения перерабатывающих предприятий, отмечает директор «Мясомолпром» в Минске Сергей Криштапович. На эти цели из бюджета выделяются значительные денежные средства. Освоение новых продуктов позволит увеличить конкурентоспособность белорусских предприятий.

ГУ «Миноблмясомолпром» – крупнейший мясомолочный холдинг страны. В его состав входит более 10 перерабатывающих предприятий. Поэтому выбор его в качестве площадки для внедрения новых продуктов неслучаен.

Также в разделе:

Минсельхоз: на 20 января средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 24,74 руб/кг...

Сахалинская область: «Грин Агро-Сахалин» к осени завершит строительство фермы на две тысячи дойных коров...

"Комос Групп" объединяет площадки по выпуску мороженого...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси популярными становятся сыры с длительным сроком созревания
4 июня 2013, 13:45
Этот вид сыров белорусского производства пользуется большой популярностью как на отечественном рынке, так и в России. Об этом корреспонденту AGRONEWS рассказала заместитель начальника отдела переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства Беларуси Лариса Степаненко.«В...
Производство жирных сыров в Беларуси в январе-июне увеличилось на 12%
21 июля 2009, 17:00
Объем производства жирных сыров в Беларуси в I полугодии 2009 года составил 68,594 тыс. т и увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете (Белстат).Основной объем выпуска этой продукции обеспечили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение