Личные санкции на рыбу, мясо и сыры

12 октября 2015, 07:53

84% потребителей заявляют, что экономят на продуктах питания. Причем почти половина покупателей (44%) в качестве стратегии экономии выбрали оптимизацию. Они заявляют, что отказываются от покупки дорогих видов товаров и стараются покупать более дешевые марки среди категорий первой необходимости. Еще четверть семей (26%) стараются вести себя рационально. Они составляют списки продуктов и, поэтому покупают только те товары, которые реально смогут употребить. В первую очередь снижение частоты и объемов покупки (24-28%) затронуло такие категории, как рыба, мясо и сыры. А каждая двенадцатая семья (8%) вообще отказалась от покупки сухофруктов.

За год, прошедший с момента введения Россией продуктового эмбарго на ряд товаров из западных стран, россияне вполне приспособились к последствиям санкций. Более половины россиян вообще не заметили изменения ассортимента на полках. А более трети россиян нашли замену исчезнувшим брендам. Только 2% населения не смогли найти альтернативы исчезнувшим маркам. Однако на изменения в покупательском поведении россиян в отношении санкционных товаров повлияли не только изменения в ассортименте, но и рост цен на них. В связи с этими двумя факторами респондентам в ходе сентябрьского общероссийского опроса был задан вопрос о том, как изменился их стиль покупок санкционных товаров за последний год.

Скажите, пожалуйста, изменился ли за последний год ваш стиль покупок товаров из санкционнных категорий? (%)

Личные санкции на рыбу, мясо и сыры

Источник: Ромир, сентябрь 2015

Результаты опроса показали, что наименьшие изменения в стиле покупок претерпели такие категории как молоко и молочные продукты. Их с прежней частотой и в прежних объемах покупают 86% и 83% россиян соответственно. 82% респондентов ответили, что никак не изменили стиль покупок овощей. Фрукты также покупают в прежних объемах три четверти российских семей (75%).

Зато в других категориях доля ответов о сокращении покупок оказалась ощутимо выше. Так, 28% россиян заявили, что за последний год стали реже и меньше покупать рыбу и морепродукты. И еще 28% опрошенных дали такой же ответ относительно мяса. Четверть российских семей сократила покупки мясной гастрономии (26%) и сыров (24%).

Говоря об отказе покупать товары из санкционных категорий, россияне чаще упоминали опять же рыбу (5%) и сыры (6%). Но самый высокий показатель в этом варианте ответа был получен по категории сухофруктов (8%).

Данные о потреблении, полученные посредством скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, также подтверждают опросные результаты. Так, в период с января по сентябрь текущего года было зафиксировано снижение потребления (по весу) сыров (-16%), рыбы и морепродуктов (-12%), консервов (-21%) относительно аналогичного периода прошлого года.

Логично, что неизменным остается потребление самых необходимых продуктов, тем более что цены на молочную продукцию изменились не существенно. А вот подорожание рыбы, сыров и мяса, безусловно, повлекло за собой стремление к экономии в этих категориях, что и выразилось в снижении потребления.

Скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel показывает, что в январе-сентябре текущего года относительно аналогичного периода прошлого года расходы россиян в среднем и целом увеличились на 14%, а на товары повседневного спроса - на 16%. 84% потребителей заявляют, что экономят на продуктах питания. Причем почти половина покупателей (44%) в качестве стратегии экономии выбрали оптимизацию. Они заявляют, что отказываются от покупки дорогих видов товаров и стараются покупать более дешевые марки среди категорий первой необходимости. Еще четверть семей (26%) стараются вести себя рационально. Они составляют списки продуктов и, поэтому покупают только те товары, которые реально смогут употребить.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение