Левичев критикует инициативу коллег о запрете правительству вводить продуктовое эмбарго

27 февраля 2015, 08:31

"Дума, конечно, место для дискуссий, но те, кто предлагают отменить контрсанкции, вольно или невольно потакают политике Вашингтона", - заявил вице-спикер от справороссов.

 Левичев критикует инициативу коллег о запрете правительству вводить продуктовое эмбарго

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев подверг критике инициативу ряда коллег по фракции разрешить объявлять продуктовое эмбарго только законом, лишив этой функции правительство.

"В стране сложилась тяжелая, но уникальная ситуация. Все силы президента, исполнительной и законодательной власти, наших избирателей направлены на преодоление последствий санкций. Уже есть результат", - заявил он в четверг, назвав прозвучавшее предложение "банальной подставой целого ряда отечественных производителей, которые уже переориентировались на новые условия".

При этом Левичев отмечает, что усиление парламентского контроля над экономической политикой правительства - "это в целом правильная инициатива", и "такие важные шаги, как введение санкций, нужно принимать с учетом мнения Госдумы и Совета Федерации".

"Дума, конечно, место для дискуссий, но те, кто предлагают отменить контрсанкции, вольно или невольно потакают политике Вашингтона", - убежден вице-спикер от справороссов.

Он посоветовал коллегам по фракции "внимательнее изучить антикризисные предложения партии "Справедливая Россия". "Мы считаем, что весь цикл производства на товары потребительского спроса должен осуществляться в границах России и странах Таможенного Союза. Нужно убрать все экономические и административные преграды для свободного вхождения граждан в малый и средний бизнес", - изложил Левичев суть этих предложений.

Накануне группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий, что "запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом". "Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств", - утверждают разработчики в пояснительной записке.

Эта инициатива встретила жесткую критику в Госдуме, в том числе в профильном комитете по экономической политике.

7 августа 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение