Латвия: у производителей хотят отобрать мороженое

12 июля 2010, 13:57
Предприятие Rūjienas saldējums предлагает запретить использование в Латвии термина "мороженое" для продуктов, в состав которых входят не молочные и сливочные компоненты, а растительные жиры. Норма, которая обсуждается уже на министерском уровне, коснулась бы крупнейших производителей, сообщает "Бизнес & Балтия".

На прошлой неделе в Министерстве земледелия прошла дискуссия, посвященная использованию термина "мороженое". Ее инициатором выступило предприятие Rūjienas saldējums, специализирующееся на изготовлении натурального лакомства. На данный момент в законодательстве не сказано, что мороженое должно являться молочным продуктом, чего компания и хочет добиться.

В настоящий момент 70% от общего объема мороженого производится на местном рынке, а оставшаяся часть импортируется из других стран. При этом около 75% продаваемого в Латвии продукта содержит растительные жиры.

"В нынешней экономической ситуации производители поставлены в неравные условия. Себестоимость мороженого, сделанного из молока или сливок, примерно на 30-40% выше, чем у изделий из растительных жиров. Но на этикетке говорится, что этот товар является мороженым, поэтому введенные в заблуждение потребители отдают предпочтение более дешевому продукту", – рассказал председатель правления Rūjienas saldējums Игорь Миезис.

По его словам, в США и России этот термин регламентирован – все продукты, в состав которых входят растительные жиры, называются не мороженым, а мелорином.

В пользу поправок высказывается и директор оптового торговца Ingman saldējums Нормунд Лабренцис: "Продукция из сливок, молочного порошка и масла составляет около 80% нашего ассортимента. Так что нашей компании норма бы пошла только на пользу".

Введению ограничения препятствуют интересы крупных производителей мороженого, в частности Rīgas piensaimnieks и Rīgas piena kombināts, считает Rūjienas saldējums. Оппоненты и не отрицают, что не кладут в продукт ни грамма молока. "Законодательство тем не менее разрешает нам использовать этот термин", – подчеркнула во время дискуссии руководитель лаборатории Rīgas piensaimnieks Агия Мурниеце.

Профильное министерство не собирается пока двигать поправки дальше: "Уже сейчас на упаковке можно указать, что это "молочное или сливочное мороженое" только в том случае, если в его состав не входят растительные жиры", – говорит директор Ветеринарного и пищеперерабатывающего департамента ведомства Занда Матузале.

По ее словам, при введении ограничения могут возникнуть проблемы с экспортным и импортным лакомством, так как в ЕС под этим определением подразумевается более широкая группа товаров.

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первый груз мороженого Food Union уже на пути в Китай
25 мая 2015, 23:40
Компания Food Union, ведущее молокоперерабатывающее предприятие Латвии, отправила первый груз мороженого “Ekselence” и “Nu Smoothie” в Шанхай, став первым производителем молочных продуктов в Латвии, который начал экспорт в...
Латвия: производители хотят найти определение "мороженое"
9 июля 2010, 13:30
Если мороженое сделано из молока или сливок без растительных жиров, то такой продукт можно называть мороженым. Но, если в продукт или его составные части добавлены растительные жиры, его стоит называть десертом или еще как-либо, но не мороженым.Такое определение в законе хочет закрепить Rūjienas...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: