Латвия: сырное вытеснение

29 января 2010, 12:54
В прошлом году впервые со времен независимости в торговых сетях больше было продано импортных сыров, чем латвийских. Покупатели выбирали не только литовские сыры, но и западноевропейские — немецкие, голландские. Причина банальна — те стоили дешевле.



Руководитель Центра по маркетингу Ингуна Гулбе рассказала "Вести Сегодня", что в прошлом году в Латвию было завезено очень большое количество литовского сыра. После того как у соседей возникли проблемы с реализацией сыра в России.

— Они экспортируют туда сыр в значительно больших объемах, чем мы, — говорит Гулбе. — Поэтому нужно было срочно искать новые возможности для экспорта. Объемы производства сыра в Литве выше, чем у нас, а себестоимость — ниже.

Глава Латвийского сырного клуба Ванда Давиданова считает, что литовцы демпингуют — в Литве их сыры стоят дороже, чем в Латвии. Задача — устранить местное производство, убрать конкурентов. Между тем литовцы по–прежнему продолжают закупать большую часть молока в Латвии — оно у нас более качественное. На недавней встрече в Видземе с фермерами министр земледелия Латвии предложил пойти навстречу местным кооперативам

— Латвия готова закупать молоко по цене не ниже, чем Литва. Фермеры вслух ничего не ответили, а в кулуарах сказали, что на это не пойдут. Говорят, что у руководителей крупных молочных кооперативов особая заинтересованность продавать молоко в Литву — литовцы им еще что–то подбрасывают.

А как оценивают ситуацию торговые сети?

Представитель компании Maxima Иварс Андиньш рассказал "ВС", что импортные сыры дешевле латвийских. В первую очередь немецкие и голландские.

— Наши производители тоже молодцы. Цена на местные молочные продукты, в том числе на сыры, за год снизилась в наших сетях примерно на 22%. Но западноевропейские сыры все равно процентов на 10 дешевле латвийских, — заявил он.

Представитель Рижского молочного комбината Лига Римшевица рассказала, что в прошлом году на местном рынке они действительно реализовали меньше сыров, чем обычно. Но сейчас ситуация восстанавливается. Латвийские производители заметно снизили цену.

— В прошлом году торговые полки наводнило большое количество дешевых европейских сыров. Там резко упали закупочные цены на молоко, поэтому тамошние производители снизили продажную цену, — объясняет Римшевича.
Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра
28 апреля 2017, 09:45
АО «Барнаульский молочный комбинат» выпустил сырные новинки. Недавно ассортимент продукции компании пополнился линейкой сыра «Romber premium», состоящей из трех видов: Romber выдержанный, со сроком созревания три месяца, Romber с семенами пажитника и...
Сделанный в Латвии и вызвавший возмущение традиционный британский сыр больше не будет продаваться в Британии
17 ноября 2009, 13:59
Председатель правления компании-производителя сыра Preiļu siers Язеп Шнепстс прокомментировал «приключения» сыра Чедар производства Латвии в Британии.Предприниматель отметил, что «больше это не будет возможным, поскольку данный сорт сыра необходимо готовить в течении 6 месяцев, а банки более не...
Латвия: чей сыр на бутерброде
19 февраля 2009, 17:23
Одно из крупнейших предприятий по переработке молока Valmieras piens импортирует сыр, но продает его под своей торговой маркой, чем вводит покупателей в заблуждение. Впрочем, на самом предприятии советуют читать надписи мелким шрифтом на упаковке и говорят о том, что продуктовый патриотизм для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение