Латвия: сырное вытеснение

29 января 2010, 12:54
В прошлом году впервые со времен независимости в торговых сетях больше было продано импортных сыров, чем латвийских. Покупатели выбирали не только литовские сыры, но и западноевропейские — немецкие, голландские. Причина банальна — те стоили дешевле.



Руководитель Центра по маркетингу Ингуна Гулбе рассказала "Вести Сегодня", что в прошлом году в Латвию было завезено очень большое количество литовского сыра. После того как у соседей возникли проблемы с реализацией сыра в России.

— Они экспортируют туда сыр в значительно больших объемах, чем мы, — говорит Гулбе. — Поэтому нужно было срочно искать новые возможности для экспорта. Объемы производства сыра в Литве выше, чем у нас, а себестоимость — ниже.

Глава Латвийского сырного клуба Ванда Давиданова считает, что литовцы демпингуют — в Литве их сыры стоят дороже, чем в Латвии. Задача — устранить местное производство, убрать конкурентов. Между тем литовцы по–прежнему продолжают закупать большую часть молока в Латвии — оно у нас более качественное. На недавней встрече в Видземе с фермерами министр земледелия Латвии предложил пойти навстречу местным кооперативам

— Латвия готова закупать молоко по цене не ниже, чем Литва. Фермеры вслух ничего не ответили, а в кулуарах сказали, что на это не пойдут. Говорят, что у руководителей крупных молочных кооперативов особая заинтересованность продавать молоко в Литву — литовцы им еще что–то подбрасывают.

А как оценивают ситуацию торговые сети?

Представитель компании Maxima Иварс Андиньш рассказал "ВС", что импортные сыры дешевле латвийских. В первую очередь немецкие и голландские.

— Наши производители тоже молодцы. Цена на местные молочные продукты, в том числе на сыры, за год снизилась в наших сетях примерно на 22%. Но западноевропейские сыры все равно процентов на 10 дешевле латвийских, — заявил он.

Представитель Рижского молочного комбината Лига Римшевица рассказала, что в прошлом году на местном рынке они действительно реализовали меньше сыров, чем обычно. Но сейчас ситуация восстанавливается. Латвийские производители заметно снизили цену.

— В прошлом году торговые полки наводнило большое количество дешевых европейских сыров. Там резко упали закупочные цены на молоко, поэтому тамошние производители снизили продажную цену, — объясняет Римшевича.
Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сделанный в Латвии и вызвавший возмущение традиционный британский сыр больше не будет продаваться в Британии
17 ноября 2009, 13:59
Председатель правления компании-производителя сыра Preiļu siers Язеп Шнепстс прокомментировал «приключения» сыра Чедар производства Латвии в Британии.Предприниматель отметил, что «больше это не будет возможным, поскольку данный сорт сыра необходимо готовить в течении 6 месяцев, а банки более не...
Латвия: чей сыр на бутерброде
19 февраля 2009, 17:23
Одно из крупнейших предприятий по переработке молока Valmieras piens импортирует сыр, но продает его под своей торговой маркой, чем вводит покупателей в заблуждение. Впрочем, на самом предприятии советуют читать надписи мелким шрифтом на упаковке и говорят о том, что продуктовый патриотизм для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение