Латвия: "Русский молокозавод" Деголе

16 декабря 2009, 16:16
В 78 километрах от Риги, под Тукумсом, затерялась Дегольская волость. Ее главная достопримечательность — небольшой молокозаводик. Среди двух десятков молочных предприятий Латвии это одно из немногих, которое по–прежнему принадлежит латвийцам. И единственное с "русским лицом" — его возглавляет Ирина Дроздова.

От Риги до Деголе на машине не больше часа. Минуем Кемери, Смарде, вот уже и Деголе. Волость — в шести километрах от Тукумса. Уже несколько лет Ирина едет сюда на работу из Риги. Ее первая специальность имела мало отношения к молочному производству — инженер гражданской авиации, выпускница РКИИГА. Но после независимости инженеры авиации Латвии не понадобились, пришлось переквалифицироваться. Дроздова ушла в торговлю. Занялась молочными изделиями — розницей, оптом. Потом поняла, что на одной торговле далеко не уедешь, нужно заниматься производством. Так оказалась у руля маленького молочного заводика, затерянного под Тукумсом.

Вот мы и на месте. На здании из белого кирпича буквы: Degoles pienotava. У ворот желтая автоцистерна с надписью Piens. На таких машинах каждый день завод привозит от фермеров свежее молоко.

— Предприятие появилось не так давно — в 1995–м, — рассказывает руководитель. — Основали его супруги Курносовы, Эдуард и Нина. Преподаватели рижских вузов, Нина — доктор химических наук. Они уже тогда считали, что без собственного производства Латвии не выжить. Начинали с переработки 500 литров молока. Сегодня в день летом завод перерабатывает 10 тонн, зимой — 7.

Главное кредо Курносовых — никакой химии и добавок. Только свежие натуральные продукты без консервантов. "В нашей жизни и так слишком много химии", — говорила Нина. Сегодняшняя руководитель предприятия осталась верна этому правилу.

С производством меня знакомит главный технолог — Анита Югас.

— Сама я отсюда, а фамилия венгерская, по мужу, — рассказывает Анита. — Из 40 работников предприятия почти все здешние. Только лаборант из Тукумса, а директор и технический директор — рижане.

В советское время Анита окончила Булдурский совхоз–техникум, в новые — Елгавскую сельхозакадемию. Ни она, ни ее знакомые в Ирландии–Англии уезжать не собираются.

— И на селе есть чем заняться, — говорит Анита. — Если, конечно, не пить. Вот и у фермеров больше стало возможностей: закупочные цены на молоко с осени пошли вверх — процентов на 40.

Неужели среди ферм не было банкротств, никто не пускал скот под нож?

По словам технолога, тот, кто рассчитывал на собственные силы, и сегодня не бедствует. Худо маленьким хозяйствам с тремя–пятью коровами. Не поедет машина с молочного завода на отдаленную ферму за небольшим количеством молока. Затраты на транспорт не окупятся. А с фермами, в которых даже 10 коров, работают.

Мы в цехе, где делают творог. Замешивают в огромных емкостях, а после окончания процесса процеживают через льняную марлю.

— Так делали еще наши деды и прадеды, — объясняет технолог.

Всего в Деголе выпускают более 20 наименований молочных продуктов. Мягкие сыры (с укропом, тмином, чесноком и даже с изюмом и корицей), ряженку, кефир, молоко… Есть и ноу–хау. Кефир с кусочками… боровиков и освежающий напиток из обезжиренного молока "айранс". Кисломолочный диетический продукт.

Заходим в лабораторию. Определить наличие антибиотиков в молоке можно в течение трех минут.

— Если корову лечили, то в течение недели фермеры не имеют права поставлять такое молоко, — объясняет технолог. — Бывает, кто–то не хочет ждать. Выходит себе дороже: мы сворачиваем сотрудничество с такими крестьянами.

Оказывается, качество молока после кризиса стало лучше. Оно стало более натуральным — у фермеров нет денег на дорогие добавки в корма.

В отличие от некогда известных молококомбинатов, "сошедших с дистанции", маленький молокозавод, где высока доля ручного труда, успешно развивается. При том что даже в округе у него много серьезных конкурентов — Тукумский молочный комбинат, талсинский.

Как же удается Деголе выйти к потребителю? Ведь крупные сети неохотно пускают маленькие предприятия?

— В чем–то помог кризис, — говорит Дроздова. — Раньше крупные торговые центры нас вообще не пускали. Если был супермаркет, то шансов открыть собственный магазин не было. Сегодня мы открыли их в трех торговых центрах в разных районах Риги, будут и еще. Заняли свободные площади — из–за кризиса многие магазинчики мобильных телефонов, подарков, одежды закрылись. Теперь владельцы рады каждому арендатору.

Вышло предприятие и на крупные торговые сети. Впрочем, здесь многое Деголе не устраивает.

— Берут у нас не весь ассортимент, а лишь небольшую часть — несколько наименований, — загибает пальцы Ирина. — За их логистику мы платим 8 процентов. Даже если продукции мало, вынуждены гонять пятитонную фуру. Рампа их склада не рассчитана на однотонную. Скидки на наш товар тоже делать не разрешают — мол, слишком маленькие объемы.

Возможно, Деголе даже уйдет из некоторых сетей. Но это предприятие не особенно пугает. Знаете, где лучше всего уходят его продукты? На рынках. Они продаются на девяти рынках Риги, в Юрмале, Елгаве, Тукумсе. А это более 70 процентов продукции предприятия.

А как с экспортом?

— Наш экспорт — из Тукумского района в Ригу, — смеется первое лицо "пиенотавы". — Возможно, что–то появится в Швеции. Приезжали скандинавские предприниматели — их заинтересовал охлаждающий напиток "айранс". Он создан по типу восточных напитков, а в Швеции солидная турецкая община.

Конечно, и проблем хватает. Самая главная — увеличение производства. Спрос выше, чем они могут предложить. Но для этого нужны кредиты.

— Записалась на прием к министру земледелия. Буду просить помощи. Ведь не для себя одной стараюсь. Это и вкусная продукция, и налоги для государства, — говорит Ирина.

Мне кажется, у нее все получится. Ведь и над идеей выйти со своими молочными магазинчиками в крупные торговые центры тоже посмеивались. А она доказала, что все можно. Причем открыла не тольк магазин собственной продукции — маленьких латвийских производителей. От бакалеи до квашений и солений.

— Идея давно витала в воздухе. Нужно было только реализовать, — говорит Дроздова.

Между прочим, за эти годы она успела получить и второе высшее образование — по менеджменту.

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Глава союза молокопереработчиков: роста цен на молочные продукты в магазинах не избежать
29 ноября 2016, 13:17
«То, что мы сохраняем общий объем продаж в Латвии, это все равно хорошо, и патриотизм жителей Латвии не исчез, он есть и, я надеюсь, будет», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Центрального союза молокопереработчиков Янис...
Россиянин купил молокозавод в Латвии
3 ноября 2011, 11:25
Российский предприниматель Евгений Варов купил 91,89% акций молокоперерабатывающего предприятия Valmieras piens ("Валмиерское молоко"). Об этом сегодня, 2 ноября, сообщило агентство LETA."Латвийские молочные продукты всегда высоко котировались на российском рынке, особенно в Москве и Петербурге. Я...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение