Латвия: РПК с февраля снизит закупочную цену на молоко

16 января 2009, 16:05
Молокоперерабатывающее предприятие АО "Ригас пиена комбинатс" (РПК) с 1 февраля снизит закупочную цену на молоко и объемы его закупки, сообщила представитель по общественным отношениям предприятия Лига Римшевича.

В декабре прошлого года средняя закупочная цена на молоко составляла 19,4 сантима за литр, а с февраля она снизится на 3 сантима.

При этом если раньше комбинат закупал для переработки около 300 тонн молока в день, то с 1 февраля он будет закупать на 40 тонн меньше.

Как отметила Римшевича, ситуация в отрасли в настоящее время очень тяжелая, стоимость продукции настолько низка, что производить их сейчас можно только с убытками.

На местном рынке наблюдается тенденция снижения спроса, однако не менее существенным является и импорт дешевых, субсидированных другими государствами, молочных продуктов. С одной стороны дешевые молочные продукты выгодны потребителям, а с другой — искажают рынок не в пользу местных производителей.

Так, например, импортировать сыр у немецких и голландских предприятий можно по стоимости 1,60 лата за кг. Для того, чтобы конкурировать и производить сыр по такой стоимости, закупочная цена молока в Латвии должна составлять менее 11-12 сантимов за литр, а латвийские крестьяне молоко по такой цене поставлять не могут.

В такой ситуации государство могло бы поддержать латвийских крестьян, например, субсидиями или поддержкой экспорта готовой продукции, отметила Римшевича.

Прибыль РПК в 2007 году составила 18,72 тыс. латов, оборот — 59,2 млн. латов.
Источник: delfi.lv

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-литовская молочная война может обрушить закупочные цены на молоко в Латвии
11 октября 2013, 14:21
Если Россия продолжит блокаду литовских молочных продуктов, в Латвии закупочные цены молока могут снизиться в ближайшее время по крайней мере на 5 сантимов за килограмм. Об этом на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций заявила руководитель Латвийской ассоциации...
Закупочные цены на молоко в Латвии в ноябре выросли на 3,8%
14 декабря 2012, 12:54
В ноябре 2012 года продолжали расти закупочные цены на молоко — по сравнению с ноябрем они увеличились на 3,87% до 191,75 лата за тонну, сообщает Центр сельскохозяйственных данных.В октябре закупочная цена молока составляла 184,60 лата за тонну, пишет LETA/Nozare.lv.По данным организации, больше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение