Латвия: не высохнут ли молочные реки?

28 апреля 2009, 14:17
Владелец крестьянского хозяйства «Яундзинтари» Калкунской волости Даугавпилсского района Геннадий Горкин одним из первых в Латгалии стал фермером и добился высоких результатов. Но сегодня из-за низких цен на молочную продукцию существование хозяйства, соответствующего евростандартам, поставлено под угрозу.

Сегодня ферма Геннадия Горкина насчитывает около полусотни дойных коров и столько же телят. Кроме этого, в «Яундзинтари» 400 гектаров земли, на которой выращиваются зерновые и многолетние травы.

Ежедневный надой составляет около 700 литров молока. В год получается более 300 тонн. До кризиса литр молока стоил более 20 сантимов. Вырученных от его продажи денег хватало и на содержание хозяйства, и на развитие, и на реконструкцию производства. Сегодня цена упала до уровня себестоимости - немногим более 10 сантимов за килограмм. Если она упадет еще, то ферма станет убыточной. И тогда придется крестьянину сокращать поголовье коров, а то и вовсе ликвидировать стадо, создававшееся долгие годы.

Глядя на современную механизированную ферму Геннадия Горкина, сооружение для молодняка, новые трактора, комбайн с иголочки, современное доильное оборудование, помещение для охлаждения и хранения молока, трудно представить, что из-за недальновидности латвийского правительства и бездеятельности «молочных» чиновников все это однажды может оказаться ненужным.

Немало головной боли хозяину доставляют кредитные обязательства. Для приобретения техники, необходимой для заготовки кормов и уборки зерновых культур, Горкин рискнул взять в долг у банка, ведь в то время он не мог знать, что через непродолжительное время у него возникнут серьезные трудности с выполнением обязательств. При этом фермер был бы и рад вовремя рассчитаться с банком, но переработчик не спешит перечислить ему деньги за сданную продукцию.

- Четыре месяца не видим денег от предприятия «Прейлю сиерс». Это огромная сумма, - говорит Горкин. - Отсутствие средств тормозит весь производственный процесс.

И ведь что интересно, если раньше правительство навязчиво агитировало фермеров брать кредиты на развитие хозяйств и призывало активно участвовать в европейских программах, то теперь чиновники цинично заявляют: «Зачем брали деньги? Надо было думать».

- А ведь мы были уверены, что живем и работаем в цивилизованной стране. А нас взяли и кинули, - возмущается Геннадий.

Несмотря на трудности, фермеры ищут пути реализации молочной продукции. Не ожидая милости от правительства, Геннадий, как и другие фермеры, открыл на Даугавпилсском центральном рынке торговое место по продаже свежего охлажденного молока жирностью более четырех процентов и с высоким содержанием белка. Конечно, для человека предпочтительнее приобретать именно такую продукцию, а не ту, что неделями стоит на прилавках магазинов и никак не портится.

Правда, многие покупатели тоже удивляются, почему это молоко Геннадия Горкина долго не киснет. Может, в нем какие-то добавки? Фермер поясняет, что качество молока зависит от сбалансированности кормов, здоровья животных, соблюдения санитарных норм и от быстрого охлаждения молока после дойки. Тогда в нем значительно замедляется процесс развития бактерий, способствующих закисанию молока.

Геннадий надеется расширить торговлю:

- В ближайшее время рядом с молоком на прилавке появятся свежие сливки, сметана и творог. Приходите...
Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В Рязанской области готовят итальянские сыры и выращивают кур с чёрным мясом...

«Сибирская нива» приступила к строительству нового комплекса за 3 млрд рублей...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В России производство молока увеличилось на 3,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: молочные реки в каменных берегах
23 марта 2009, 15:42
Проснулась в воскресенье, выглянула в окошко, а там уже стоит грузовик с молоком. C настоящим, не пастеризованным, прямо из-под коровки. Раз так, «Час» тоже решил отправиться за молоком.Фермеры массово везут в Ригу свою продукциюВо дворе между девятиэтажками углу Илукстес и Дзелзавас теперь каждую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение