Латвия: молокозаводы могут остаться без молока

16 октября 2009, 11:36
Литовские крестьяне создали новый молочный завод и призывают латвийских крестьян к сотрудничеству. По мнению экспертов, это еще один шаг к завоеванию латвийского молочного рынка.

Литовские крестьяне планируют создать производство, которое сможет перерабатывать до 1200 т молока. Принять участие в проекте предлагается и латвийским фермерам. Об этом в интервью изданию Latvijas Avīze сообщил министр земледелия Литвы Казимир Старкевич.

По его словам, еще совсем недавно самая низкая закупочная цена молока была именно в Литве — 15 или 16 центов за килограмм. Сейчас цены выросли на 20%. «Но не потому, что такие хорошие молокоперерабатывающие предприятия. В Литве только 4 крупных завода, и на низкой закупочной цене сказалось то обстоятельство, что крестьяне не скооперировались», — поясняет министр.

По словам Старкевича, в Латвии ситуация лучше, так как кооперация развивалась успешно. Так как большинство литовских крестьян не состоят в кооперативах, то любые проблемы с реализацией готовой продукции ложатся на плечи самих фермеров, в результате снижается закупочная цена.

В то же время, по мнению министра, у кризиса есть и свои преимущества — крестьяне начали думать о кооперации и строительстве своих молокоперерабатывающих предприятий, которые будут производить продукцию, столь востребованную сегодня на рынке — а именно молочный порошок.

При этом, по словам министра, в Литве снижается число дойных коров. Если так будет продолжаться и дальше, то вслед за буренками, начнет уменьшаться и число крестьян, которые будут искать другие пути, как заработать.

РМК: надеемся, что без молока не останемся

Отметим, что латвийские молочные заводы без особого энтузиазма восприняли очередную инициативу литовцев.

«Надеюсь, что без молока завод не останется, но, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы латвийские крестьяне работали с нами, а не посылали свою продукцию литовцам, — рассказывает пресс-секретарь Рижского молочного комбината Лига Римшевица.

По ее словам, литовские молокопереработчики продолжают активно скупать молоко у латвийских крестьян, предлагая более высокие закупочные цены. «При этом своим крестьянам в Литве за аналогичный товар они платят меньше. Такова их политика, — говорит она. — В данный момент, когда растут цены на индустриальные продукты — порошок, масло, сыр — литовцы особенно активно начали скупать молоко, в результате поднимаются закупочные цены и в Латвии. В результате латвийские молочные производители со своей готовой продукцией уже становятся неконкурентоспособными на экспортных рынках».

В бизнесе чудес не бывает

На агрессивную ценовую тактику литовцев указывает и председатель правления Центрального объединения молочников Янис Шокс. «У латвийскийх крестьян они покупают молоко по самой высокой цене, которая вообще есть на рынке. В то же время продукты производят за демпинговые цены, которые продают в Латвии», — рассказывает он.

«Литовцы очень добрые люди для Латвии», — с сарказмом добавляет Янис Шокс.

По его словам, вопрос в том, как долго это может продлиться. «В бизнесе чудес не бывает, и кто-то за что-то переплачивает только при наличии конкретных целей. Когда она достигнута — все становится на свои места».

На вопрос, какой может быть цель литовцев, Янис Шокс допустил, что это может быть завоевание латвийского рынка. «Они постараются сделать все возможное, чтобы вытеснить латвийских молокопереработчиков», — предположил он.
Источник: telegraf.lv

Также в разделе:

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение