Латвия: молочные реки в каменных берегах

23 марта 2009, 15:42
Проснулась в воскресенье, выглянула в окошко, а там уже стоит грузовик с молоком. C настоящим, не пастеризованным, прямо из-под коровки. Раз так, «Час» тоже решил отправиться за молоком.

Фермеры массово везут в Ригу свою продукцию

Во дворе между девятиэтажками углу Илукстес и Дзелзавас теперь каждую субботу и воскресенье с утра можно купить молоко прямо с фермы. В кузове автомобиля установлен большой чан, рядом - наполненные полуторалитровые пластиковые бутылки, холодильник для творога и сметаны. Рядом выставлен информационный щит, на котором значатся необходимые данные о происхождении молока. Во главе этого передвижного сельпо - женщина в стиле кантри: в ковбойской шляпе и белом фартуке, украшенном портретом веселой коровы.

Модра Пуйсите привезла продукцию хозяйства «Туйсмуйжа» Лимбажского района. У хозяйки под двести коров, которые летом пасутся на пастбище, а зимой питаются зерном, которое специально выращивают в хозяйстве. 50 сантимов за литр - не слишком высокая плата за нагулянное в поле молоко, уверена Модра, так же как и три лата за килограмм творога. Напомним, что в некоторых регионах Латвии закупочная цена молока в этом году снизилась до четырех-пяти сантимов за литр.

- Молоко 4,3%-ной жирности прямо с утренней дойки, - рекламирует свой товар деревенский коммерсант, наливая молоко очередной покупательнице. Инна живет неподалеку и довольна, что молоко, творог и сметана пришли практически к ней в дом.

Модра приезжает сюда и в понедельник с 11 до 14 часов, во вторник с 16 часов, а в среду и пятницу с 14 до 20 часов ее ковбойскую шляпу можно увидеть на Югле около магазина «Таллин».
Выездная торговля понравилась жителям Пурвциемса.

Исполнительная дирекция Видземского предместья решила предоставить крестьянам возможность торговать без посредников, сообщила «Часу» пресс-секретарь самоуправления Дана Шарловска. Всего в предместье уже шесть выездных точек, куда селяне привозят молочные продукты (кроме уже названных - угол Кр. Валдемара и Зирню, Звайгзнаю гатве, 2, Ницгалес, 33, и Мурьяню, 91). Кроме того, торговля «живым» молоком и другими натуральными продуктами идет на Чиекуркалнском рынке.

Крестьяне давно посматривали в сторону столицы, продавать молоко за копейки оптовикам в последнее время им стало особенно невыгодно. Однако в Риге их ждали разного рода трудности. Дирекция помогла крестьянам оформить документы в Продовольственно-ветеринарной службе, уладить разрешения на торговые места.

Практика сотрудничества районных властей с крестьянами набирает обороты. Так, хорошие отзывы рижан получили молочные точки у торгового центра Spice в Зиепниеккалнсе. В апреле крестьянские рынки открывает на своей территории Курземский район.

Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: не высохнут ли молочные реки?
28 апреля 2009, 14:17
Владелец крестьянского хозяйства «Яундзинтари» Калкунской волости Даугавпилсского района Геннадий Горкин одним из первых в Латгалии стал фермером и добился высоких результатов. Но сегодня из-за низких цен на молочную продукцию существование хозяйства, соответствующего евростандартам, поставлено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение