Латвия: ЛЦСКО: закупочные цены на молоко не покрывают производственные расходы

02 августа 2013, 14:27
Несмотря на то, что за последние годы производство в крестьянских хозяйствах стало более эффективным, закупочные цены на молоко до сих пор не покрывают производственные издержки. Молочная отрасль в большой степени зависит от дотаций.
К такому выводу пришли эксперты Латвийского центра сельских консультаций и образования (ЛЦСКО), оценив себестоимость производства молока и цены на его реализацию в группе малых и средних хозяйств (20-65 молочных коров).

Сравнение показателей отрасли в 2007 и 2011 году показало, что разница в цене на молоко молочных хозяйств пять лет назад и два года назад составляет всего 0,4 сантима (18,4 сант/кг в 2007 году, 18,8 сант/кг в 2011 году).

При этом себестоимость производства молока в этот период снизилась с 23,8 до 21,5 сантимов за кг молока.

«Закупочные цены на молоко вернулись на докризисный уровень, но они до сих пор не устраивают владельцев многих малых и средних хозяйств. Этого недостаточно для долгосрочного планирования и более стремительного повышения эффективности производства – модернизации ферм и увеличения поголовья скота», – отметил председатель правления ЛЦСКО Мартиньш Цимерманис.

По его мнению, следует также напомнить, что стоимость литра молока в магазинах выросла с 46 сантимов в 2007 году в среднем до 59 сантимов сейчас. То есть цены выросли на 28%, или на 13 сантимов. Частично на рост цен повлияло повышение НДС (примерно на 3 сантима).

«Кому достались остальные 10 сантимов, если закупочная цена у малых и средних хозяйств существенное изменилась?», – риторически спрашивает Цимерманис.

Эксперты центра отметили, что наибольшие расходы молочных хозяйств составляют постоянные выплаты – оплата электроэнергии и топлива, расходы на технику, на модернизацию и содержание ферм, налоги и зарплаты. В производстве одного кг молока эти расходы составляют 13,6 сантимов (на 1,1 сант/кг меньше, чем в 2007 году). Переменные затраты – главным образом покупка корма – составляют 7,9 сантимов на кг молока (на 1,2 сант/кг меньше, чем в 2007 году).

ЛЦСКО подчеркивает, что одним из факторов повышения эффективности является кооперация. У малых и средних хозяйств зачастую нет возможности и необходимости единолично покупать всю необходимую хозяйственную технику.
Источник: reitingi.lv

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%
2 декабря 2016, 14:48
В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью...
Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение