Латвия: Food Union прекращает производство сыра

07 июня 2013, 11:39
Не выдержав конкуренции из-за высоких закупочных цен молока на экспортных рынках, крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов Food Union прекратил производство сыра, пишет газета Dienas bizness.

Производство сыра на входящем в состав Food Union Rīgas piena kombināts было начато в 2006 году, и в него было инвестировано 5,5 млн. латов, в том числе 1,2 млн. из фондов ЕС. Максимальная мощность сырной фабрики составляла 15 тонн в день, и 80% продукции планировалось экспортировать.

Затем было открыто производство по переработке сыворотки, остающейся при приготовлении сыра. За год, переработав 180 тыс. тонн сыворотки, можно было получить 9 тыс. тонн готовой продукции. Однако затем на молочный комбинат пришел российский инвестор и заявил, что для него приоритетом будет производство мороженого, также ориентированное на экспорт.

Гендиректор и председатель правления Food Union Сергей Бесхмельницкий пояснил, что прекратить выпускать сыр решено из-за высоких закупочных цен на молоко, что делает производство нерентабельным. На неопределенное время приостановит производство сыра и второй завод Food Union - AS Limbažu piens.

По словам Бесхмельницкого, сейчас молоко стоит на 30 латов за тонну дороже, чем год назад, когда никто не прогнозировал такого удорожания. В итоге только в первом квартале закупка молока обошлась предприятию на 387 тыс. латов дороже, чем в тот же период годом ранее. Комбинат за тонну молока платит около 225 латов при средней стоимости по стране 207,5 лата, так как поставки для его нужд осуществляют в основном крупные хозяйства, работающие на современном оборудовании и способные выполнить высокие требования к качеству сырья.

С учетом небольшой мощности сырных цехов Food Union (6 тыс. тонн в год), становится невозможно конкурировать с крупными производителями уровня скандинавской Arla, выпускающей по 70-110 тыс. тонн сыра ежегодно, пояснил Бесхмельницкий. На рынке сыров сегодня властвуют не бренды, а торговые сети требуют от поставщиков максимального снижения цены, и главная конкуренция идет всего между двумя традиционно популярными сортами: российским и голландским.
Источник: rus.apollo.lv

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Food Union вложит 11,1 млн евро в создание Центра развития и инноваций
13 декабря 2017, 06:46
Ведущая в Латвии молокоперерабатывающая компания Food Union инвестирует в целом 11,1 миллионов евро, чтобы в течение двух последующих лет создать Центр развития и инноваций по производству молочных продуктов. Создание Центра развития и инноваций подразумевает...
Латвия: Food Union предлагает новые вкусы и упаковочные форматы для напитков Rasens
10 ноября 2017, 11:04
Молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union расширило ассортимент натуральных кисломолочных напитков Rasēns четырьмя новинками. Новые напитки с малиновым и мультифруктовым вкусами и уже известный покупателям клубнично-банановый напиток, теперь предлагаются в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение