Латвия: Food Union прекращает производство сыра

07 июня 2013, 11:39
Не выдержав конкуренции из-за высоких закупочных цен молока на экспортных рынках, крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов Food Union прекратил производство сыра, пишет газета Dienas bizness.

Производство сыра на входящем в состав Food Union Rīgas piena kombināts было начато в 2006 году, и в него было инвестировано 5,5 млн. латов, в том числе 1,2 млн. из фондов ЕС. Максимальная мощность сырной фабрики составляла 15 тонн в день, и 80% продукции планировалось экспортировать.

Затем было открыто производство по переработке сыворотки, остающейся при приготовлении сыра. За год, переработав 180 тыс. тонн сыворотки, можно было получить 9 тыс. тонн готовой продукции. Однако затем на молочный комбинат пришел российский инвестор и заявил, что для него приоритетом будет производство мороженого, также ориентированное на экспорт.

Гендиректор и председатель правления Food Union Сергей Бесхмельницкий пояснил, что прекратить выпускать сыр решено из-за высоких закупочных цен на молоко, что делает производство нерентабельным. На неопределенное время приостановит производство сыра и второй завод Food Union - AS Limbažu piens.

По словам Бесхмельницкого, сейчас молоко стоит на 30 латов за тонну дороже, чем год назад, когда никто не прогнозировал такого удорожания. В итоге только в первом квартале закупка молока обошлась предприятию на 387 тыс. латов дороже, чем в тот же период годом ранее. Комбинат за тонну молока платит около 225 латов при средней стоимости по стране 207,5 лата, так как поставки для его нужд осуществляют в основном крупные хозяйства, работающие на современном оборудовании и способные выполнить высокие требования к качеству сырья.

С учетом небольшой мощности сырных цехов Food Union (6 тыс. тонн в год), становится невозможно конкурировать с крупными производителями уровня скандинавской Arla, выпускающей по 70-110 тыс. тонн сыра ежегодно, пояснил Бесхмельницкий. На рынке сыров сегодня властвуют не бренды, а торговые сети требуют от поставщиков максимального снижения цены, и главная конкуренция идет всего между двумя традиционно популярными сортами: российским и голландским.
Источник: rus.apollo.lv

Также в разделе:

"Айсберри" выпустил мороженое "Артек" в картонном стаканчике...

Азербайджан начал экспорт молока и мяса в Катар...

"Агропродмаш 2017": рост экспозиций отражает рост отрасли...

Новосибирск отправил в Китай и Монголию 172 тонны мороженого...

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Летние новинки мороженого от Food Union
10 июля 2017, 10:00
С началом летнего сезона 2017 года ведущее молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union, которое одновременно является и лидером по производству мороженого в странах Балтии, расширило ассортимент мороженого 10 новыми продуктами. В числе новинок три вида...
Латвия: Food Union выпустил новые высокопитательные и низкокалорийные йогурты
5 мая 2017, 07:19
Стремясь предложить потребителям полезные продукты с высокой добавленной ценностью, ведущее молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union расширило ассортимент продукции любимого многими поколениями бренда “Valmiera” четырьмя новинками. Объем...
Латвия: Food Union инвестировал 20 тысяч евро в выпуск новинок детского бренда Rasens
4 мая 2017, 10:15
Инвестировав около 20 тысяч евро, ведущее молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union пополнило ассортимент любимого бренда маленьких гурманов Rasēns четырьмя новыми продуктами – кисломолочными напитками Rasēns с черничным и клубнично-банановым вкусами и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение