Латвия: Эксперты: молоко и впредь будет существенно дорожать

24 февраля 2011, 15:09
На подорожание продуктов в Латвии влияет не только рост цен на исходные ингредиенты и ресурсы, но также налоговое бремя и отсутствие взаимопонимания между производителями и торговцами. "Пищевики" уже пригрозили правительству акциями протеста, а также пообещали, что в дальнейшем будут производить товары лишь на экспорт.

Как отмечает NRA, особую тревогу планы правительства, постоянно повышающего налоги, вызывают у Латвийской федерации продуктовых предприятий, в которую входят такие гиганты как Aldaris, Latvijas balzams, Cēsu alus, Hanzas maiznīca, Lāču maizes ceptuve, Рижский молочный комбинат, Rīgas miesnieks, Iecavnieks и другие.

Глава Федерации Улдис Ронис пояснил, что "пищевики" не намерены отказываться от своих планов в ближайшее время провести акции протеста. Не исключается, что первое подобное мероприятие может состояться уже в этот четверг.

Как уже сообщалось, из-за ряда факторов — подорожания исходных продуктов, ингредиентов и повышения налогов — уже существенно повысились цены на сахар, кофе, какао, шоколад и др. Но самой драматической остается ситуация в молочной сфере. Почти все опрошенные NRA специалисты подтвердили — молочная продукция будет впредь дорожать.

На рост цен на молочную продукцию оказывают влияние также закупочные цены на молоко, подорожание природного газа, топлива и электроэнергии. Кроме того, некоторые мелкооптовые торговые предприятия при заключении новых договоров увеличили так называемую систему бонусов, что также влияет на подорожание молока, сметаны, сыра и др.

По данным Центрального статистического управления, литр молока жирностью 2% стоит в магазинах, в среднем, 59 сантимов, в том числе НДС составляет 13 сантимов. Производитель молока, согласно договору, доставляет его торговцам по цене 34 сантима за литр, т.е. еще 12 сантимов "накручивают" сами торговцы. В итоге, при расчетах в системе бонусов, за продажу литра молока торговец получает, в среднем, 21 сантим, а производитель выигрывает всего 3 сантима.
Источник: delfi.lv

Также в разделе:

Кокосовый "йогурт" Coco Velle от RUNWAY BRANDING...

Danone до конца года инвестирует более миллиарда рублей в самарский завод...

Ткачёв считает, что укрепление курса рубля плохо влияет на экспорт...

Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году...

В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко в марте подорожало на 0,8%
7 апреля 2017, 10:58
Согласно материалам Росстата, на которые ссылается The DairyNews в марте 2017 года инфляция составила 0,1%. В годовом выражении показатель инфляции составил 4,3%. Из продуктов в марте подорожали глазированные творожные сырки - на 0,8%, молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сухие...
ФАО: в марте мировые цены на продукты выросли на 13,4% в годовом выражении
6 апреля 2017, 15:20
Мировые цены на продовольствие в марте этого года выросли на 13,4%, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 171 пункт, что на 20 пунктов (на 13,4%) выше уровня марта...
Молоко в Свердловской области подорожало на 11,3%
9 марта 2017, 13:03
По итогам февраля 2017 года потребительские цены на молоко в Свердловской области выросли на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 80,1 руб. за литр. Об этом сообщает УрБК со ссылкой на ЕМИСС. За месяц молоко подорожало более чем на 1%. В Екатеринбурге в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение