Латвия: Эксперты: молоко и впредь будет существенно дорожать

24 февраля 2011, 15:09
На подорожание продуктов в Латвии влияет не только рост цен на исходные ингредиенты и ресурсы, но также налоговое бремя и отсутствие взаимопонимания между производителями и торговцами. "Пищевики" уже пригрозили правительству акциями протеста, а также пообещали, что в дальнейшем будут производить товары лишь на экспорт.

Как отмечает NRA, особую тревогу планы правительства, постоянно повышающего налоги, вызывают у Латвийской федерации продуктовых предприятий, в которую входят такие гиганты как Aldaris, Latvijas balzams, Cēsu alus, Hanzas maiznīca, Lāču maizes ceptuve, Рижский молочный комбинат, Rīgas miesnieks, Iecavnieks и другие.

Глава Федерации Улдис Ронис пояснил, что "пищевики" не намерены отказываться от своих планов в ближайшее время провести акции протеста. Не исключается, что первое подобное мероприятие может состояться уже в этот четверг.

Как уже сообщалось, из-за ряда факторов — подорожания исходных продуктов, ингредиентов и повышения налогов — уже существенно повысились цены на сахар, кофе, какао, шоколад и др. Но самой драматической остается ситуация в молочной сфере. Почти все опрошенные NRA специалисты подтвердили — молочная продукция будет впредь дорожать.

На рост цен на молочную продукцию оказывают влияние также закупочные цены на молоко, подорожание природного газа, топлива и электроэнергии. Кроме того, некоторые мелкооптовые торговые предприятия при заключении новых договоров увеличили так называемую систему бонусов, что также влияет на подорожание молока, сметаны, сыра и др.

По данным Центрального статистического управления, литр молока жирностью 2% стоит в магазинах, в среднем, 59 сантимов, в том числе НДС составляет 13 сантимов. Производитель молока, согласно договору, доставляет его торговцам по цене 34 сантима за литр, т.е. еще 12 сантимов "накручивают" сами торговцы. В итоге, при расчетах в системе бонусов, за продажу литра молока торговец получает, в среднем, 21 сантим, а производитель выигрывает всего 3 сантима.
Источник: delfi.lv

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Минсельхоз Кубани: Крупные молочные заводы региона загружены на 46%...

Совхоз в Наро-Фоминском районе Московской области получил статус племенного репродуктора...

"Дамате" и Danone завершили комплектацию стада на молочном комплексе в Тюменской области...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Монголия заинтересована в поставках из Беларуси мяса, молока и тракторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение