Квотный патриотизм: Молдова ограничила ввоз мясо-молочной продукции из Украины

28 апреля 2016, 08:51

Правительство ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства.

Квотный патриотизм: Молдова ограничила ввоз мясо-молочной продукции из Украины

Введение ограничительных мер в правительстве объяснили просьбой местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией, и это грозит им банкротством. 

Соответствующее постановление кабмин принял в среду, 27 апреля. Согласно документу, на указанную продукцию будут установлены квоты, а на ввоз товара свыше квот — защитные пошлины. Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты — кефир, йогурт, сметану — тоже 1 тыс. тонн, а на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 тонн. На мясную продукцию — колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент — 500 тонн.

Квоты будут раздавать по принципу «первый пришел — первый обслужен». За всю украинскую продукцию свыше квот будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, на сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент — 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Пошлины будут действовать до конца текущего года. Их введение в правительстве объяснили запросом со стороны отечественных производителей. В начале января сельхозпроизводители Молдовы заявили, что импорт украинской животноводческой продукции может поставить их под удар. Предприниматели утверждали, то многие отечественные предприятия рискуют оказаться на грани банкротства, поскольку они не в состоянии конкурировать с аналогичной украинской продукцией.Там она дешевле, поскольку на Украине гораздо более низкие цены на электроэнергию, газ и корма. Тогда же планировалось ввести только заградительные пошлины. В Киеве на это заявили, что в случае введения заградительных пошлин, Украина введет ответное эмбраго.

Однако, как отмечается в пояснительной записке к постановлению правительства, чтобы «избежать создания взаимного давления», были введены импортные квоты и пошлины на товар сверх квот. В пояснительной записке также говорится, что в прошлом году объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира, йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции — в 14 раз, а цемента — в шесть раз.

Рост импорта продовольствия из Украины в пояснительной записке объясняется введением эмбарго на эту продукцию со стороны России. Что касается цемента, отмечают в минэкономики, то доля молдавского цемента на украинском рынке снизилась за счет более дешевого производства местного цемента, а также за счет фактического отустствия свободного рынка и непризнания сертификатов о происхождении, выданных в Молдове.

Источник: newsmaker.md

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова больше всех потребляет молоко из Украины
27 октября 2017, 12:34
Ежегодно в Молдову экспортируют молоко из Украины на 2,13 миллиона долларов, сообщает NOI.md.   Украина экспортировала к началу октября 8,31 тыс. т молока на 5,82 млн долларов. Его основными потребителями стали Молдова (на 2,13 млн долларов), Грузия (1,21 млн долларов) и...
Молдова отменит мясо-молочные квоты для Украины
28 сентября 2016, 10:58
На прошлой неделе состоялась встреча министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина. В рамках встречи обсуждался ряд вопросов, в том числе и вопрос квот на поставки украинской мясомолочной продукции. Как заявил Октавиан...
Убытки украинских производителей от введения Молдовой квот на поставки мясомолочной продукции оцениваются в $1,5 млн
6 мая 2016, 07:48
Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценивает потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молоко и мясо в размере $1,5 млн, что составляет около 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну. Согласно сообщению на сайте УАК, наиболее ощутимыми будут потери для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение