Квоты на говядину и молочные продукты мешают торговой сделке между Канадой и ЕС

14 мая 2013, 11:51
Квоты на говядину и молочные продукты мешают торговой сделке между Канадой и ЕС

Открытие доступа для говядины и молочных продуктов остается главным камнем преткновения в переговорах между Канадой и ЕС о заключении соглашения о свободной торговле (CETA), которые могут быть завершены до лета, считает европейский посол в Канаде Маттиас Бринкманн, отмечая при этом угрозы канадского правительства консерваторов о начале торговой войны с ЕС.

Переговоры о заключении соглашения о свободной торговле застопорились, в основном, из-за установления квоты на поставку канадской говядины в ЕС и уровня доступа европейских поставщиков на канадский молочный рынок.

Европа готова удовлетворить требования канадских производителей говядины "что как минимум 40 000 тонн канадской продукции ежегодно должны поставляться в ЕС», но, подчеркнул он, эта квота не может быть выше, чтобы не навредить производителям говядины в Ирландии, Франции и других странах.

"Мы готовы импортировать канадскую говядину, и даже выйти за рамки заявленной квоты. Но, как я сказал, есть определенный предел, который мы не можем перейти", - сказал Бринкман.

В свою очередь, ЕС считает, что Канаде давно пора открыть свой управляемый молочный рынок для иностранных поставщиков, которые сейчас страдают от высоких импортных тарифов- в размере 200-300 процентов, и увеличить импорт европейских сыров, йогурта и других молочных продуктов.

Бринкманн считает, что переговоры могут быть завершены до лета, то есть премьер-министр Канады Стивен Харпер может подписать соглашение на саммите G8, который пройдет в июне в Северной Ирландии.
"Мы вполне удовлетворены ходом этих переговоров, и мы надеемся, мы можем заключить соглашение в краткосрочной перспективе", - сказал он.

Министр международной торговли Эд Фаст заявил в четверг, что переговоры достигли определенного прогресса на этой неделе, во время раунда переговоров в Брюсселе, но он не будет обсуждать детали достигнутых договоренностей.

"Мы добились значительных успехов, пытаясь преодолеть остающиеся пробелы, которые должны быть преодолены, и желание обеих сторон завершить эти переговоры в краткосрочной перспективе помогают нам добиться этих целей", - заявил г-н Фаст журналистам.

Торговое соглашение, которое даст канадским компаниям преференциальный доступ на рынок ЕС с 500 миллионами потребителей в 27 государствах-членах, рассматривается международными наблюдателями как наиболее важное соглашение о свободной торговле для Канады. Многие эксперты также высказали мнение, что федеральное правительство Канады должно закрыть сделку с ЕС до того, как Европа вступит в переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами.

Ожидается, что соглашение CETA немедленно отменит таможенные пошлины примерно на 98 процентов европейских товаров, импортируемых в Канаду, и некоторые торговые наблюдатели верят, что сделка может привести к падению цен на потребительские товары на 3-5 %, начиная от европейских автомобилей до одежда и посуды.

После завершения переговоров, обе стороны будут проводить правовую экспертизу текста и ратифицировать соглашение в соответствующих юрисдикциях - процесс, который может занять до двух лет в Европе.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Время санкций в России продлится еще долго...

Казахстан: Производство мяса и молока увеличилось...

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты...

В Depot WPF вызрела упаковка для сырных снеков...

"Нарядное" молоко от Style you...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение