Курятина и молоко подешевели

08 мая 2013, 13:22
Потребительские цены на курятину с начала года снизились на 5-10 процентов, сообщил в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Подешевела и молочная продукция, в среднем на 3-5 процентов, констатировал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Правда, у снижения стоимости этих двух групп товаров разные причины.
На "молочные" цены в первую очередь повлияло вступление России в ВТО, убеждены эксперты. На продовольственном рынке больше импорта, который усиливает конкуренцию и приводит к снижению стоимости товаров. Например, по данным Минсельхоза, с начала этого года Россия импортировала 26 тысяч тонн сливочного масла, что на 85 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Существенно увеличились поставки зарубежного молока, сыра и творога, в среднем - на 7 процентов. Эти показатели не учитывают торговлю с Казахстаном и Белоруссией, которая является крупным поставщиком молочной продукции в Россию. "Серьезные объемы импорта сейчас идут из Евросоюза. После вступления России в ВТО поставки молочной продукции оттуда увеличились примерно на 20 процентов", - рассказал Андрей Даниленко.

Однако растущий импорт, который на первый взгляд выгоден потребителям, по мнению эксперта, в дальнейшем может привести к негативным последствиям. Российские производители, стремясь конкурировать с зарубежными, вынуждены снижать цены на свою продукцию в условиях острого дефицита отечественного сырья. Молока сейчас стало меньше из-за возросших цен на корма: траву для скота сожгла прошлогодняя засуха. Снижение цены происходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока. Все это может аукнуться тем же потребителям осенью, когда отечественные предприятия посчитают свои убытки и закончится так называемый сезон большого молока.

Впрочем, опасения могут и не оправдаться. Во-первых, правительство приняло решение о дополнительной поддержке производителей молока, в том числе им компенсируют подорожание кормов из-за засухи. Во-вторых, открытый рынок дает возможность для необходимых поставок импортного сырья. Правда, в этом случае уже возникают вопросы, связанные с качеством привозной продукции. Некоторые эксперты считают, что в условиях ВТО зарубежные аграрии производят спецпартии продукции на экспорт. Например, мяса в экспортных сосисках гораздо меньше, чем в тех, что делают для себя. А вот денег импортеры зарабатывают куда больше, чем наши предприятия. Но это касается производителей молока.

С курятиной все по-другому. Тушки и окорочка подешевели именно из-за бурного развития отечественных комплексов. "Птицеводов еще два года назад предупреждали о том, что не надо закладывать такие объемы производства. В итоге это привело уже к перепроизводству курятины, несмотря на то, что в рознице в этом сегменте преобладает именно отечественная продукция", - рассказал Илья Белоновский. Кстати, именно переизбыток отечественного мяса птицы может в итоге привести к убыткам российских производителей, а значит, и к повышению цен на отечественные окорочка. Поэтому российским птицеводам сейчас надо побороться за зарубежные рынки сбыта своей продукции.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Минсельхозпрод пока не поднимает цены на молоко и мясо
30 мая 2013, 09:51
Цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, то есть и на мясо, молоко, в ближайшее время подниматься не будут. Это стало известно сегодня, 29 мая, на пресс-конференции от первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича.На принятие такого решения...
ФАО: цены на молочные продукты растут, на мясо - снижаются
12 апреля 2013, 16:05
Индекс продовольственных цен в марте 2013 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным показателем в феврале, что связано с подорожанием молочной продукции. Цены на мясо и растительное масло в прошлом месяце снизились, на сахар - несколько выросли, а на другие продукты - оставались стабильными. Об...
Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 7%
11 января 2013, 12:57
Спад наблюдается уже третий месяц подрядИндекс продовольственных цен ФАО снижается уже на протяжении трех месяцев подряд, и в декабре 2012 года он упал на 1,1% по сравнению с ноябрьским показателем.Спад в декабре, когда Индекс составил 209 пунктов, стал результатом снижения мировых цен на основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: