Крупный бизнес против того, чтобы ФАС регулировала условия договоров

Фильтры

Регион

Новости

Крупный бизнес против того, чтобы ФАС регулировала условия договоров

Крупный бизнес атаковал Федеральную антимонопольную службу: он считает, что разработанный ею четвертый антимонопольный пакет угрожает его конкурентоспособности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает распространить правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70%. Такие меры содержатся в поправках ФАС в закон о защите конкуренции — так называемый четвертый антимонопольный пакет. Правила недискриминационного доступа станут для монополистов обязательными после того, как по инициативе ФАС их утвердит правительство.

Резко против расширения полномочий службы выступили крупные компании. Распространение на частный бизнес правил, разработанных для естественных монополий, является переходом от рыночной экономики к государственному регулированию, говорится в совместном письме (есть у «Ведомостей») председателю правительства Дмитрию Медведеву, подписанном руководителями «Газпром нефти» Александром Дюковым, «Сибура» Дмитрием Коновым, «Уралхима» Дмитрием Коняевым и «Новатэка» Леонидом Михельсоном.

Ограничения противоречат Конституции, экономически не обоснованы и не оправданы, считают компании, они приведут к снижению эффективности экономики и уменьшению поступлений в бюджет. Введение нормы только на рынках минеральных удобрений нанесет потребителям и экономике ущерб до 15 млрд руб, приводят авторы письма подсчеты Высшей школы экономики. Правила будут устанавливаться не массово, а выборочно, а значит, отдельные игроки окажутся в менее выгодном положении, чем конкуренты. Мера подорвет конкурентоспособность отечественных монополистов и на мировом уровне, пишут крупные компании: раскрытием коммерческой информации воспользуются иностранные конкуренты. Чтобы избежать претензий ФАС, крупным компаниям придется объединяться в картели, предупреждают они.

Монополисты столкнутся с определенными ограничениями, но эти ограничения оправданны, возражает начальник управления ФАС Сергей Пузыревский: рыночная власть компаний, занимающих более 70% рынка, сравнима с рыночной властью естественных монополий.

Компенсировать власть над контрагентом смогут правила недискриминационного доступа, которые вводят для монополиста алгоритм поведения, аргументирует Пузыревский. На практике трудно определить, была дискриминация или нет, признает он: условия контрактов с другими контрагентами не известны. Правила сделают их прозрачными, а контрагенту будет проще защитить свои интересы, объясняет он.

По состоянию на январь 2014 г. в реестре монополистов ФАС содержится 113 компаний и 8 холдингов с долей рынка более 65%, говорится в исследовании Высшей школы экономики, еще 53 компании превышают лимит в 65% в составе группы лиц.

ФАС хочет фактически сама определять цену на рынках, для которых государственное регулирование цен сейчас запрещено, не предлагая никаких гарантий и принципов ценообразования, говорит представитель «Уралхима». Непонятно, на каком рынке нужно превысить долю в 70%, чтобы подпасть под правила ФАС, недоумевает сотрудник нефтегазовой компании: временно доля рынка в отдельных регионах может как повышаться, так и падать. Практика показывает, что территориальные подразделения ФАС субъективно оценивают размер бизнеса местных монополистов, что часто бывает на руку их конкурентам, беспокоится собеседник «Ведомостей».

Бывает и наоборот, говорит управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин: можно ввести такие правила, которые будут выгодны монополисту и ущемят интересы остальных участников рынка. Эксперты оценивают правила как непрозрачный и потенциально коррупциогенный механизм, согласен представитель «Уралхима». «Новатэк» и «Сибур» отказались от комментариев, в «Газпром нефти» не ответили не запрос «Ведомостей».

С просьбой исключить правила недискриминационного доступа из четвертого пакета в письме (копия есть у «Ведомостей») к первому зампреду правительства Игорю Шувалову уже обращался владелец «Северстали» Алексей Мордашов, подписавшийся президентом некоммерческого партнерства «Русская сталь».

Позиция по четвертому пакету дорабатывается с учетом мнения бизнес-сообщества, сказал представитель Шувалова. Ограничения будут вводиться не по желанию ФАС, а только при нарушении антимонопольного законодательства, успокаивает Пузыревский. На этом настояло Минэкономразвития, сообщил представитель министерства, порядок разработки правил будет готовиться дополнительно и пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия.

У ФАС уже есть все инструменты для борьбы с нарушителями антимонопольного законодательства, удивляется менеджер крупной сырьевой компании: запрет на картели и злоупотребление доминирующим положением.

При введении правил для монополий ФАС уже не нужно будет проводить экономический анализ перед возбуждением антимонопольного дела по злоупотреблению доминирующим положением, указывают эксперты Высшей школы экономики в своем исследовании. Монополисту будет достаточно нарушить пункт правил, хотя отклонения могут произойти не по вине компании, а быть вызваны изменением конъюнктуры. Это создает дополнительные риски для компаний, пишут эксперты. Введение правил не предусматривает диалога между службой и компанией, считают они: формулы цены, порядок ценообразования и выбор индикатора могут устанавливаться ФАС в одностороннем порядке.

Предложенные ФАС правила будут утверждаться на правительстве, подчеркивает Пузыревский, там интересы компаний смогут защитить отраслевые ведомства.

Правительственный фильтр снижает риски, но влияние ФАС на применение правил все равно будет высоким, полагает Варварин: служба пытается регулировать конкурентный рынок административными методами. Это неверный подход, считает Варварин: «Когда госорганы устанавливают условия договоров, то это, наоборот, может затормозить развитие конкуренции».

Источник: Foodmarkets.ru

Также в разделе

Комментарии (0)