Кризис на европейских молочных рынках

05 мая 2012, 11:48
Кризис на европейских молочных рынках

Весной 2012 года Европейский молочный совет выступил с заявлением, в котором сообщил, что ситуация на молочном рынке во многих странах Европы вызывает опасения, живо напоминая о событиях 2008 и 2009 годов, когда цены на молоко упали до тревожного уровня. Но, в отличие от 2008 и 2009 годов, производственные затраты растут, что и вызывает наибольшую обеспокоенность, говорит Европейский молочный совет.

В Италии, например, когда действие молочных контрактов истекло в конце марта 2012 года, рынок попросту обвалился, и цены на молоко упали до уровня ниже 30 центов. Фермерам в настоящее время приходится сталкиваться со значительным снижением цен -примерно на 15 % по контрактам с итальянской молочной промышленностью на 2012 год.

В 2011 году средняя цена франко-фермы еще составляла 40 - 41 цент для питьевого молока и молока для производства сыра. Цены на традиционные и качественные продукты, такие, как сыры Грана и Горгонзола, установились на отметке от 42 до 43 центов. Цена молока для производства сыра Пармиджано Реджано даже достигла краткосрочного пика - 70 центов.

В Нидерландах ситуация на рынке оценивается как критическая, из-за массового перепроизводства. Здесь, в настоящее время, очень трудно - практически невозможно - продавать молоко. Спотовые цены на молоко упали до 21 - 24 центов. Это на 10-12 центов меньше, чем молочные фермеры по-прежнему получают в кооперативах. Тем не менее, тенденция к снижению цен становится все более и более очевидной для всех.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других европейских странах, где цены с грохотом обвалились ниже уровня в 30 центов, в результате больших объемов производства. Средняя цена франко-фермы на молоко во Франции, например, упала с 31-32 центов в марте до 28 центов в апреле; в Бельгии - с 28-29 центов в марте до 25 центов в апреле. В Германии средняя фермерская цена была незначительно выше, около 31-32 центов.

Главной особенностью нынешней неблагоприятной ситуации на швейцарском молочном рынке стал беспрецедентно рекордный рост производства молока, который, как ожидается, приведет к 3,5-процентному сокращению цен в мае. Европейский совет молока полагает, что единственный способ справиться с негативными последствиями увеличения объема производства молока – это поставки его на мировые рынки в виде сливочного масла и сухого молока.

В дополнение к понижающей тенденции рыночных цен, чрезвычайно сложная ситуация складывается в отношении роста операционных расходов во многих странах. В Италии, например, цены на топливо и электроэнергию выросли на 20 процентов. Соя выросла в цене на 22 %. В результате, затраты на производство одного литра молока в Италии колоссальны - 45 центов. Согласно недавнему исследованию, в Ирландии издержки производства выросли на шесть центов за литр молока в период между 2006 и 2011 годами. В Германии затраты на производство молока возросли примерно на пять центов с 2009 года.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Молоко подорожает на 15%, прежде чем уровень спроса упадет
19 октября 2012, 11:39
Розничные цены на молоко вырастут на 15 процентов в первом квартале 2013 года после сильнейшей засухи в США и роста затрат на корма до рекордно высоких отметок, в соответствии с прогнозами промышленной группы «Dairy Management Inc.»."С момента начала засухи, цены на молоко выросли совсем немного-...
Обзор ирландского молочного рынка
10 сентября 2012, 15:52
Перспективы для ирландского экспорта молочных продуктов довольно хороши для 2012 года, но цены, вероятно, не будет столь высоки, как в 2011 году. Экспорт увеличился на 17 процентов, а производство увеличилось на три процента. Цены в ЕС были, в целом, выше, чем в 2011 году, и цена Fonterra для...
Мировые цены на молочные продукты продолжают падать
10 мая 2012, 12:03
Цены на молочные продукты начали снижаться в середине 2011 года, на фоне того, что поставки молочной продукции на международный рынок заметно возросли. В апреле 2012 года, после благоприятного завершения молочного сезона в Южном полушарии и не менее позитивного открытия сезона в Северном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: