Контроль за качеством от «стойла до стола»

30 июня 2014, 12:40

Одним из условий обеспечения продовольственной безопасности и развития торговли является создание современной системы идентификации и учета сельскохозяйственных животных.

Контроль за качеством от «стойла до стола»

Значительную роль в развитии данной системы играет некоммерческая международная организация ICAR, осуществляющая идентификацию, учет и генетическую оценку животных. Президент данной организации Г. Вилминк в рамках международной научно-практической конференции «Ключевые принципы построения национальных систем идентификации и учета сельскохозяйственных животных» рассказал о принципах работы ICAR и особенностях развития системы идентификации.

Одна из самых развитых систем идентификации и учета сельскохозяйственных животных на данный момент существует в Европейском союзе (ЕС), пишет ИА DairyNews.

Данная система объединяет базы данных 28 стран-членов ЕС, каждый из которых самостоятельно осуществляет контроль за выполнением единых европейских правил, действующих в сфере животноводства, и в предоставляет всю необходимую информацию наднациональным структурам в Брюссель. Благодаря этому европейские потребители могут проследить всю историю продукта, который они приобретают в магазине, буквально от «стойла до стола», подчеркивает С. Павон, ответственный за идентификацию и прослеживаемость животных Генерального директората по защите здоровья и прав потребителей Европейской комиссии.

Подобную систему необходимо создавать и в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства считает директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии В. Казакевич. Россия, Казахстан и Белоруссия должны согласовывать меры по развитию сельского хозяйства, в том числе совершенствованию систем идентификации и учета животных. Одним из важных аспектов сотрудничества в сфере развития систем идентификации является соблюдение принципа регионализации, когда в случае эпидемии в одном регионе страны, торговый партнер блокирует поступление продукции только из этого района, а не всей страны. Таким образом, сотрудничество в сфере создания новых систем учета является залогом развития торговых связей, снижения рисков заболеваемости сельскохозяйственных животных и, в конечном, повышению качества жизни населения.

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским
24 июня 2014, 09:57
«Мы свою работу сделали: разработали и адаптировали регламенты и стандарты к европейским, они утверждены Брюсселем. Мы будем строго следить за качеством отечественной продукции и выдавать экономическим агентам необходимые для экспорта их продукции документы и сертификаты, если она,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: