Контроль молочной и мясной продукции на содержание антибиотиков в Беларуси ужесточен

30 ноября 2009, 11:33
В Беларуси ужесточен контроль молочной и мясной продукции на содержание антибиотиков. Об этом сообщил сегодня журналистам главный ветврач отдела госветконтроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции ГУ "Белгосветцентр" Олег Леонченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белгосветцентр" является ведущим центром, который осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции и проводит соответствующие испытания.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разработан и утвержден план контроля за производством и переработкой молока и мяса. Контроль осуществляется на трех этапах. Первый проводится на предприятиях сырьевой зоны - непосредственно в хозяйствах, на молочно-товарных фермах и животноводческих комплексах. В частности, сегодня каждая ферма обеспечена приборами для проведения экспресс-методов по определению в молоке антибиотиков.

Согласно требованиям российского техрегламента по молоку и молочной продукции в готовой продукции не должно быть антибиотиков. По нормам ЕС допускается, к примеру, наличие антибиотиков тетрациклинового ряда до 20 мкг на 1 кг готовой продукции. В США допускается до 100 мкг. Российский регламент очень жестко подходит к безопасности продукции животного происхождения - молока и мяса

В настоящее время в хозяйствах Беларуси животные, которые получали лечение, выделяются в отдельную группу, при этом строго контролируется производимое ими молоко. Проводится также анализ кормов, которые используются для кормления этих животных. Молоко от коров, которые требовали лечения, и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, направляется преимущественно на выпойку телятам и лишь незначительная доля - на производство технических продуктов - казеина, сухого молока.

Второй этап контроля за качеством и безопасностью продукции и наличием следов антибиотиков проводится на перерабатывающих предприятиях. На всех молочно-перерабатывающих предприятиях, экспортирующих продукцию, установлено необходимое лабораторное оборудование, при котором используется ИФА-метод (иммуноферментный метод).

Третий этап заключается в регулярном проведении мониторинга с использованием хроматомасс-спектрометрических методов.

Главным недостатком иммуноферментного метода (ИФА) специалист назвал то, что он не применяется для готовой продукции, а только для сырья. Во всем мире, в том числе в странах ЕС, качество продукции определяется по сырью, а в готовой продукции осуществляется мониторинг. Наиболее высокоточным методом контроля антибиотиков в готовой продукции является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с последующей хроматомассдетекцией, который в 100 раз эффективнее, чем иммуноферментный метод. Но этот метод очень дорогостоящий и используется только для мониторинга. Белгосветцентр оснащен таким прибором.

Благодаря проведенной специалистами Минсельхозпрода и контролирующими органами работе претензии к качеству и безопасности белорусской молочной продукции со стороны Россельхознадзора сократились в разы. В поставляемой в Россию продукции фиксируются лишь единичные случаи наличия антибиотиков. При поступлении такой информации сразу же принимаются оперативные меры.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Инвестиции и прогнозы агрохолдингов: INFOLine представил результаты исследования...

Франчайзи Tutti Frutti вошел во вкус...

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение