Компания "Нестле Узбекистан" рассказала, из чего "делает" молоко

17 июня 2013, 12:57
В начале июня компания объявила о запуске на рынок Узбекистана трех новых продуктов, производимых на молочной фабрике в Намангане. Производитель представил: 6% молоко Nestlé® Sutim™ (1 л), 10% сливки Nestlé® Sutim™ (200 мл) и сливочное масло Nestlé® (200 г). Корреспонденту АН Podrobno.uz удалось побывать на молочной фабрике в Намангане и собственными глазами увидеть процесс производства молочных продуктов, а также задать несколько актуальных вопросов.

Молоко, как известно, один из самых полезных продуктов, в составе которого свыше 200 полезных легкоусвояемых элементов. Специалисты утверждают, что в день необходимо пить как минимум один стакан молока, чтобы быть здоровым. Но самый главный вопрос, который волнует любителей «молочки», какое молоко пить? Существует мнение, что пакетированное молоко вредно или, по крайней мере, неполезно. В то же время, покупая молоко на улице, особенно в жаркое время года, можно легко и отравится.

Итак, что же за молоко в коробке, откуда оно берется, есть ли в нем консерванты и насколько оно полезно, рассказал Фирдавс Одилов, директор завода Nestle в Намангане:

- Производство пакетированного молока – процесс многоэтапный и высокотехнологичный. Сначала происходит сбор молока. Ежедневно на завод поступают десятки тысяч литров молока, которое собирается на фермах, расположенных по всей Ферганской долине. До того как молоко будет погружено в рефрижератор и отправлено на производство, специалисты компании проверяют его на алкоголь и жирность. Тест на алкоголь подтверждает его свежесть, а тест на жирность – его качественный состав.

Также кроме крупных фермерских хозяйств на завод могут сдать молоко и частные поставщики. Для этого по всей Ферганской долине существует 47 молокосборочных пунктов. Здесь все поступающее молоко также тестируется на свежесть, плотность и жирность. После всех замеров молоко переливается в специальное холодильное оборудование и хранится там при температуре 4Со до приезда молоковоза. При такой же температуре молоковоз транспортирует молоко на завод. На заводе молоко повторно проходит все вышеназванные тесты. В случае, если молоко не проходит тест, вся партия молока бракуется.

Молоко, прошедшее последний проверочный пункт отправляется в аппарат пастеризации. После первой обработки из молока удаляют излишки жира, затем жировой состав приравнивается в стандартам указанным на упаковке продукта.

Как рассказал Александр Хайруллин, оператор производственной линии, молоко не кипятится, чтобы не разрушались полезные вещества. С помощью теплообменника сырое молоко пастеризуется при температуре 95оС в течение 20 секунд. Благодаря этому погибает большинство вредных микроорганизмов. Затем молоко сепарируется: жир отделяется от молока для дальнейшей переработки в сливочное масло.

Далее происходит ультравысокотемпературная обработка молока. При этом молоко обрабатывается при температуре 141оС в течение 5 секунд. Затем мгновенно охлаждается до 4оС. При этом погибают абсолютно все вредные микроорганизмы, а все полезные элементы сохраняются. Благодаря этой технологии молоко может храниться в стерильной упаковке до 5 месяцев.

Итак, молоко должно пройти еще один этап, прежде чем будет разлито в привычные нам тетра коробочки. Процесс гомогенизации – расслоение жировых шариков и равномерное их распределение в молоке. Наконец молоко готово к разливу. Оно упаковывается в, пожалуй, самую популярную картонную упаковку – Tetra Brik Aseptic. Благодаря своей многослойной конструкции (6 слоев) упаковка позволяет хранить молоко без холодильника при температуре до 30оС до 5 месяцев.

После этого упакованное молоко еще раз проходит тестирование в лаборатории на заводе. По словам Азиза Турсунова, специалиста по пищевой безопасности, произведенная партия выпускается в продажу только при условии, если все параметры соответствуют стандартам качества продукта. В случае же, если партия признается не соответствующей, то она блокируется и хранится в специально отведенном месте. Затем происходит анализ и поиск корневой причины брака, после чего вся партия утилизируется.

Таким образом, по словам представителей компании, «молоко в коробке» - продукт не восстановленный, а натуральный, прошедший ряд термообработок. Ежегодно на заводе перерабатывается около 15 тысяч тонн натурального коровьего молока. Однако и это не предел, уверяют производители: современное оборудование молочного завода позволит в разы увеличить этот показатель. Сегодня завод в Намангане выпускает 6 видов молочной продукции: 4 вида молока, сливочное масло и сливки. Но представители компании пообещали, что до конца года Nestle Sutim запустит производство еще одного продукта. Что это будет за продукт, пока остается в секрете.
Источник: podrobno.uz

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СП «Нестле Узбекистан» запустило новую линию молочных продуктов
6 июня 2013, 13:36
СП «Нестле Узбекистан» официально запустило на рынок Узбекистана новые молочные продукты под торговой маркой Nestlé®. Об этом говорится в пресс-релизе компании.Фабрика СП «Нестле Узбекистан» в Намангане начала выпускать 6% молоко Nestlé® Sutim™ (1 л), 10% сливки Nestlé® Sutim™ (200 мл) и сливочное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: