Комментарий. Мировой рынок молока: цены растут.

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Мировой рынок молока: цены растут.

Согласно полугодовому отчету ФАО, ситуация на мировом рынке молока характеризуется заметным повышением цен на готовую продукцию. Динамика роста цен значительно выше, чем рост производства.

Производство молока в мире выросло и составит в 2007 году примерно 675 млн т. Движущей силой в отрасли становятся хорошая продуктивность и высокие мировые цены. Это относится к развитым и развивающимся странам. В некоторых странах этой группы рост производства будет очень высоким - 8% в Аргентине, 18% - в Китае, 3% - в Бразилии, 3% - в Индии.

Развитые страны увеличат производство только на 1% или ниже, поскольку подорожали корма, а в этих странах применяется система интенсивного кормления. Согласно расчетам, в странах ЕС прирост составит 1%. В Австралии засуха также не позволит рассчитывать на высокие показатели.

Получается, что наиболее динамично отрасль будет развиваться в Азии. Здесь эксперты ФАО отмечают наличие двух типов молочного животноводства. В первом случае речь идет о странах с глубокими традициями (Индия и Пакистан) молочного животноводства. В этих странах можно отметить изоляцию от тенденций мирового рынка, хотя некоторое влияние начинает проявляться. Там отмечается устойчивый внутренний спрос и даже его рост, вызванный увеличением численности населения.

В Индии рост производства молока составит не менее 3%, а цены вырастут еще больше.

Можно отметить, что по мере выхода Индии на мировой рынок обезжиренного сухого молока стали расти цены внутри страны. Все это вынудило правительство страны в начале 2007 года ввести запрет на экспорт сухого порошка в течение 6 месяцев.

Пакистан не связан в такой степени с мировым рынком, но там ожидающийся пророст порядка 4% объясняют массивными инвестициями в отрасль.

Азиатские страны, не имеющие глубоких традиций производства молока, являются импортерами. На там же отмечаются и самые высокие темпы роста внутреннего производства. Дело в том, что спрос растет опережающими темпами. В результате импорт порошкового молока призван восполнить дефицит на внутреннем рынке.

В Китае в течение последних нескольких лет спрос и предложение росли на 20%, причем ежегодно. В 2007 году ФАО прогнозирует рост этого показателя в Китае на уровне 18%.

Остальные крупные азиатские импортеры, такие как Таиланд, Индонезия и Филиппины, под влиянием высоких мировых цен могут сократить импорт и начать активно стимулировать собственных производителей.

Неплохой рост ожидается в Латинской Америке. Яркий пример - Аргентина. Высокие цены стимулируют производство и экспорт молочных продуктов - сыра и цельного сухого молока. В 2006 году прирост в отрасли в Аргентине составил 7%, в нынешнем ожидается около 8%. Рентабельность отрасли может пострадать только из-за роста цен на корма и отсутствия пастбищ.

Уругвай может увеличить производство на 4%, а Бразилия, которая сейчас импортирует молочные продукты, может увеличить производство на 3% и вновь стать нетто - экспортером.

Северная Америка. В Канаде ожидается умеренное падение производства в соответствии с динамикой внутреннего спроса. Что касается США, то там вряд ли прибавка превысит 1% - подорожали корма. США остаются в группе ведущих мировых экспортеров обезжиренного сухого молока и различных ценных молочных белковых соединений. ФАО считает, что по мере роста мировых цен США могут усилить свое присутствие на мировом рынке молока и молочных продуктов.

Европа. Из-за погодных условий в молочной отрасли ЕС (25 стран) в 2006 году отмечался спад в пределах 1%. По этой причине излишков молока стало меньше и снизилось чрезмерное поступление на рынок. В 2007 году погодные условия лучше, и отрасль вполне может восстановить утраченный 1%. Правда, масштабы восстановления отрасли в разных странах могут быть различными ввиду роста цен на корма и новой формы выплаты субсидий, которые сейчас не привязаны к объемам производства.

Как известно, с января 2007 году Евросоюз пополнился двумя новыми членами - Болгарией и Румынией. Объем производства молока ЕС по этой причине вырос на 7 тыс. 500 т (5% всего объема производства ЕС).

Торговые позиции ЕС не должны пострадать, по мнению ФАО, поскольку две страны всегда обеспечивали свои потребности в молоке самостоятельно.

Не следует забывать и про реформу молочной отрасли ЕС. Многое теперь изменилось, поскольку стало меньше стимулов для производителей, да и внутренне потребление всячески пропагандируется.

Начатая в 2003 году кампания по реформе механизма ценовой поддержки производителей обезжиренного сухого молока и масла животного (в сторону сокращения выплат) в нынешнем году будет завершена.

Запасы готовой молочной продукции постоянно снижаются. Как результат можно констатировать почти полную отмену экспортных субсидий для производителей обезжиренного сухого молока и цельного сухого молока, а также исторически низкий уровень таких субсидий для производителей сыра (348 евро/т) и масла животного (750 евро/т).

Доля ЕС в мировой торговле молочными продуктами постоянно сокращается. В конечном счете, ЕС может уступить свои позиции крупнейшего экспортера молочной продукции в количественном выражении Новой Зеландии.

Австралия и Новая Зеландия. Эти страны производят всего 4% мирового количества молока, но их доля в экспорте молочной продукции составляет 35%. Австралия переживает период засух, а также реформ и по этой причине молока получает меньше, чем 10 лет назад. В нынешнем сельскохозяйственном году прирост производства составит 7%. В Новой Зеландии из-за проблем в отрасли прибавка будет тоже небольшая - всего 1%. В ФАО полагают, что в нынешнем году эти страны будут бороться за сохранение своих позиций в экспорте молочных продуктов.

Торговля. В пересчете общий объем экспорта в мире увеличится очень незначительно. Объясняется это падением экспорта из Австралии и стран Евросоюза. От этих стран зависит, в каком направлении будет развиваться мировая торговля и экспорт. Еще один фактор неопределенности - каким образом развивающиеся страны прореагируют на рост цен на молочную продукцию. Экспорт может и возрасти, но, учитывая небольшие объемы производства, трудно сказать, в какой степени он сумеет удовлетворить потребности мирового рыка. Наконец, никто не знает, как производство молока и экспорт поведут себя в условиях разброса цен. Сейчас получается, в цены диктуют необходимость направлять больше молока на экспорт в виде сухого порошка, а не на получение масла и сыра.

Молочная отрасль с точки зрения продовольственной безопасности.

Цены на этот вил продукции растут, это так. В этой связи задаются вопросы относительно взаимосвязи между предложением на мировом рынке молока и общей продовольственной ситуации в мире. ФАО уверено - молочная отрасль серьезного влияния на проблему продовольственной безопасности не окажет. Дело в том, что далеко не во всех развивающихся странах молоко имеет огромное значение для населения. Оно дело Пакистан, совсем другое - Мозамбик. Кроме того, цены на сухое молоко на мировых рынках растут, но это вовсе не значит, что везде растут цены и на потребляемое молоко. Пакистан, к примеру, сухое молоко не импортирует. Поэтому внутренний рынок отдельных стран не связан с колебаниями цен на мировых рынках. В программах оказания продовольственной помощи молочные продукты занимаю незначительное место. Обычно их распределяют среди кормящих матерей. Если брать Международную продовольственную программу, то в ней на молочные продукты приходится менее 1% всех расходов. Конечно, бывают и исключения. В Мексике молоко играет большую роль в некоторых продовольственных программах. И все же, только по мере усиления глобализации, создания более интегрированного рынка молочных продуктов и роста потребления колебания цен в будущем могут оказывать влияние на оценку продовольственной безопасности. Судя по всему, в данный момент такого нет.

Перспективы торговли. Спрос на молоко остается высоким и, несмотря на цены, объем мировой торговли в этом году увеличится почти на 2,4%. Этому содействует и то, что значительная часть контрактов (6-месячных) реализуется на основе предоплаты.

Крупнейшим покупателем цельного сухого молока является Алжир. Однако серьезно увеличивать свой импорт он не будет в силу ряда причин, в том числе и ввиду высоких цен.

Зато с Китаем - вторым по важности импортером этого вида молока, ситуация иная. Китайцы увеличат импорт на 15%. Спрос в стране на молоко не может быть удовлетворен за счет собственного производства.

Теперь об экспортерах. Новая Зеландия увеличит поставки на мировой рынок на 5%, а Аргентина - на 14%.

В то же время Австралия и страны Евросоюза сократят свое присутствие на мировом рынке молока. Изменения среди экспортеров могут к концу года вызвать снижение цен на цельное сухое молоко.

Обезжиренное сухое молоко. Снижение поставок из стран ЕС вызвало стагнацию мирового экспорта. Вообще крупнейшими импортерами обезжиренного сухого молока являются развивающиеся страны. Их доля составляет 90%. Крупнейшим импортером здесь является Мексика. Однако высокие цены вынудят ее сократить импорт. Корме того, ФАО отмечает положительный эффект государственной политики по стимулированию производства молока в этой латиноамериканской стране. Вторым импортером является Алжир, который также не будет повышать объем закупок.

Цены на этот вид молока выросли в связи с тем, что более 60% обезжиренного сухого молока идет в азиатские страны, переживающие экономический подъем.

Спрос вызвал рост мирового экспорта. Значительно возросли объемы продаж США и Новой Зеландии - крупнейших поставщиков обезжиренного сухого молока.

ЕС свой экспорт сокращал. ФАО полагает, что ситуацией воспользуются США. В этой стране внутренние цены ниже, чем мировые. К тому же Европа снизила свои поставки. Поэтому американцы должны воспользоваться благоприятной ситуацией.

Фактор неопределенности - это позиция Индии. Если в этой стране эмбарго на экспорт не будет продлено после августа 2007 года, то Индия сможет приступить к экспорту. Вопрос только в том, сколько молока Индия будет в состоянии поставить на мировой рынок и как это повлияет на ситуацию в мире.

Торговля маслом и сыром остается в целом на прежнем уровне, начиная с 2004 года, несмотря на рост цен. В нынешнем году поставки масла должны сократиться (на 2,3%), а сыра - вырасти (на 1,2%). В первом случае все объясняется снижением поставок из ЕС, во втором - ростом экспорта Аргентины. Торговля этими продуктами идет в основном среди развитых стран. Поскольку спрос не меняется кардинально, и здесь чаще применяются всевозможные квоты и тарифы, цены не выросли так, как на другие виды продукции отрасли.

Цены. За первые несколько месяцев 2007 года цены на молочные продукты в мире очень сильно возросли. В среднем на 46%. Но, как оказалось, это не предел. На обезжиренное сухое молоко они увеличились на 56%, а на цельное сухое молоко - на 61%. Сыр на мировых рынка подорожал на 18%, а на масло - на 34%.

Как считают в ФАО, причин тому несколько, но одна из главных заключается в снижении запасов в ЕС (в частности, сухого молока) и в реформах молочной отрасли. Кроме того, следует учитывать увеличение спроса со стороны нефтедобывающих стран, некоторых государств Азии, а также Российской Федерации. Падение курса доллара также не могло обойти стороной рынок молочной продукции, поскольку в мире торговля ведется на основе американской валюты.

Производство не поспевало за спросом, в частности, из-за засухи в Австралии. На полгода самоустранилась с мирового рынка Индия, введя запрет на экспорт молочной продукции. Выросла стоимость кормов.

Ситуация может выправиться по мере роста экспорта из США и стран ЕС.

С другой стороны, на мировой рынок поступает только 7% молочной продукции (в пересчете на молоко). Поэтому эта отрасль в отдельных странах может оказаться совершенно невосприимчивой к некоторым процессам, происходящим на мировом рынке молочной продукции.

Молоко и молочные продукты (млн т, в пересчете на молоко):

Страна

Производство

Импорт

Экспорт

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Китай

32,3

38,4

45,3

4,4

4,8

5,1

0,8

0,8

0,8

Индия

95,1

98,4

101,4

-

-

-

0,6

0,7

0,8

Пакистан

29,7

30,6

31,8

0,1

0,1

0,1

-

-

-

Азия

216,2

227,8

240,3

21,8

23,6

23,7

4,5

4,4

4,5

Аргентина

10,1

10,8

11,7

0,1

0,1

0,1

1,7

2,2

2,5

Бразилия

24,7

25,5

26,3

0,5

0,5

0,6

0,4

0,3

0,3

США

80,3

82,5

83,5

2,3

2

2

4,6

4,7

4,8

ЕС

146,9

145,5

154,2

2

2

2

13,7

12,8

12,7

Россия

31,1

31,2

31,4

2,2

2,6

2,7

0,3

0,2

0,2

Украина

13,7

13,3

13,4

0,1

0,1

0,1

1,4

1,1

1,1

Океания

24,7

25,1

24,5

0,7

0,7

0,7

15,2

17,4

17,4

всего в мире

642,3

656,8

674,6

43,6

45,2

45,5

45,4

47,5

48

Источник: ФАО 2007


AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)