Китаю пока не удаётся вернуть доверие к сухому молоку

14 июня 2013, 14:19
Государственный рупор Китая, агентство «Синьхуа» сообщило 1 июня, что Госсовет Китая примет меры для обеспечения безопасности детского питания в целях повышения доверия потребителей к отечественным маркам. Заявление косвенно указывает на то, что китайский режим признал серьёзность и глобальность проблемы некачественного молока в Китае.

В 2002 году ЕС запретил импорт молока и молочных продуктов из Китая, определив, что они не соответствуют стандартам безопасности. В 2008 году диапазон запрета расширился. Теперь продукты питания, импортируемые из Китая, содержащие более 15 % сухого молока должны быть протестированы перед поступлением в любую страну ЕС. Многие страны мира стали вообще запрещать импорт китайских молочных продуктов, в том числе Бирма (Мьянма), правительство которой обычно получало поддержку от коммунистической партии Китая.

В начале апреля этого года Nanfang Daily и Guangzhou Mothers' Network совместно провели онлайн-опрос на тему «Сухое молоко каких производителей мамы считают безопасным?». Результаты показали, что 93,1 % китайских матерей считают, что импортные марки безопаснее, чем отечественные бренды; и только 9,6 % думают, что одинаково безопасны как импортные, так и отечественные бренды. Никто не сказал, что отечественное молоко качественнее.

Опрос также показал, что только 2,59 % матерей ещё покупают китайское сухое молоко. 80 % — покупают импортные марки из Гонконга, Макао или других зарубежных источников, а остальные, по-видимому, решили кормить грудью своих детей и отказаться от молочных смесей совсем.

Резкое увеличение спроса на импортное молоко создало его дефицит в Гонконге, что привело к ограничению разрешённого количества на человека, который выезжает из Гонконга — 1,8 кг.

По данным China Times, с начала ограничения в Гонконге многие жители материкового Китая стали ездить за ним на Тайвань. Цитируя Phoenix Satellite Television, China Times сообщило, что туристы из материкового Китая покупают в аптеках Тайваня минимум по четыре банки каждый.

Ситуация не ограничивается только Гонконгом и Тайванем. Китайцы по всему миру скупают сухое молоко и отправляют его в Китай.

World Journal сообщил, что в последние годы многие китайцы, проживающие в Америке, начали покупать большое количество сухого молока, чтобы отправить его своим родственникам на материк, иногда сметая полки в супермаркетах. Из-за этого сети супермаркетов на территории США в июне прошлого года ввели ограничения: каждый клиент может купить только 5-12 банок сухого молока за раз.

Правительство Новой Зеландии в сентябре 2012 года также ввело ограничения, позволив закупать молоко только зарегистрированным экспортёрам, как сообщает Nanfang Daily.

С начала этого года ограничения на покупку сухого молока появились во многих странах.

Голландские супермаркеты, универмаги и аптеки также внедрили такие ограничения в начале этого года, заявив, что каждый клиент может купить только 1-3 банки.

В конце января в Германии большие аптечные сети, в том числе DM и Rossmann, ввели правила, согласно которым клиенты должны предъявлять удостоверения личности своих детей, чтобы купить сухое молоко. Тогда они смогут приобрести за раз до трёх упаковок.

В феврале в Австралии крупные супермаркеты и магазины здоровых продуктов ограничили клиентов четырьмя банками детского питания.

К началу апреля несколько крупных сетей супермаркетов в Европе также начали принимать меры по ограничению оптовых закупок детского сухого молока.

Эти ограничения привели к буму в интернет-магазинах на сухое молоко. В 2012 году выручка интернет-магазина Alibaba на зарубежных закупках выросла на 117 %, а на отечественной продукции — лишь на 64,7 %. Сухое молоко стало самым популярным продуктом в интернет-магазинах в Китае.
Источник: epochtimes.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай рекордно сократил импорт сухого молока в сентябре
1 ноября 2011, 11:02
В прошлом месяце такому гиганту по потреблению сельхозпродуктов, как Китай удалось сократить объемы импортных поставок сухого молока, однако это может негативно отразиться на мировых ценах продукта.В Китае сентябрьский импорт сухого молока упал до минимального уровня с декабря 2008 года и достиг...
Беларусь планирует увеличить экспорт сухого молока в Китай и начать поставки в Алжир
24 мая 2010, 11:06
Беларусь в текущем году планирует увеличить поставки сухого молока в Китай, Египет, ОАЭ, а также начать экспорт в Алжир и ряд других стран в рамках программы по диверсификации экспорта, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления внешнеторговой политики и иностранных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: