Китайскому молоку объявлен бойкот. Но это не значит, что в Россию оно не попадет

03 октября 2008, 12:13
Итак, небезупречная репутация китайских товаров, похоже, погублена окончательно. Из-за того, что в молочную смесь, выпускаемую в этой стране, попал промышленный химикат меламин, несколько детей умерли, а более 50 тыс. заболели. Евросоюз уже запретил ввоз из Китая продуктов, содержащих даже незначительное количество молока. Не получится ли так, что теперь эта отрава окажется в России?

"Эпидемия" отравлений растет как снежный ком. Если три недели назад власти Поднебесной говорили о нескольких десятках заболевших, то сегодня — о 53 тысячах. К несчастью, не обошлось без смертельных случаев — детское питание "убило" четырех младенцев. В списке жертв есть даже животные. В одном из китайских зоопарков после употребления молока с меламином погибли два детеныша орангутанга и львенок.

Виновником случившегося оказалась компания "Саньлу" — один из крупнейших производителей детского питания в КНР. Следствие уже установило, что руководители "Саньлу" знали о проблемах с качеством продукции — первые жалобы на молочную смесь поступили еще в конце 2007 года. Местные чиновники также были в курсе. Но коммерсанты и власти специально держали "рот на замке", чтобы не мешать проведению Олимпиады.

В мире началась настоящая паника. Так, например, выяснилось, что китайская отрава свободно продается на азиатских рынках, после чего ряд стран (Япония, Тайвань, Малайзия, Индонезия, Сингапур и др.) ввели запрет на поставки молочных продуктов из КНР. А в Евросоюзе запретили реализацию любой продукции, при производстве которой могло быть использовано китайское молоко (готовая "молочка" из Поднебесной в ЕС не поставлялась и раньше).

Похожая ситуация и в нашей стране. Импорт мясомолочной продукции из Китая запрещен уже несколько лет. Но сухое молоко, которое так любят наши производители, часто бывает сомнительного происхождения. "Известия" уже приводили мнение гендиректора Национального фонда защиты потребителей Александра Калинина, который считает, что восстановленное молоко в России делается из мировых отходов.

О том, что смертельно опасная продукция могла попасть на наш рынок, заявил на прошлой неделе и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, у России с КНР "очень тесные приграничные контакты". А это значит, что токсичное молоко могло попасть к нам без всякого оформления, в том числе — под другими брендами. От себя заметим, что подобные предположения вовсе не лишены оснований. Достаточно сказать, что китайское мясо то и дело "всплывает" на рынках российских городов.

Между тем говорить о том, что "молочный" скандал уже закончился, преждевременно. В пятницу представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае Ганс Тредсен заявил, что не исключает возможность дальнейших летальных исходов. В самой "Саньлу" не устают извиняться перед потребителями, но судьба этой компании практически предрешена — из-за всех случившихся неприятностей она оказалась фактически банкротом, и власти намерены ее продать.
Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Под Пензой будет построена молочная ферма с элеватором за 4,5 млрд рублей...

Индекс цен на продовольствие ФАО в ноябре снизился на фоне роста урожая зерновых...

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсудили вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации...

В Татарстане продолжается снижение закупочных цен на молоко...

В Новосибирской области запустили крупнейший за Уралом животноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение