Китайское село ожидают кардинальные перемены

14 марта 2014, 06:31

43-летний Янь Дэю - владелец современного сельскохозяйственного парка на берегу реки Хуайхэ (Восточный Китай). Земельный участок площадью около 15 га состоит из земель, разделенных более 30 лет назад в результате введения семейного подряда и вновь собранных воедино сейчас. "С развитием формы хозяйственной эксплуатации земель, основанной на их концентрации, нетрудно себе представить, что в обозримом будущем на полях будет работать новейшая, крупная сельхозтехника, в том числе, возможно, и роботы", - говорит крестьянин.

Китайское село ожидают кардинальные переменыСемейный подряд - новаторский шаг крестьян из деревни Сяоган (провинция Аньхой) - открыл в Китае период реформ и открытости, оживив народное хозяйство, сообщает China.org.cn. Для села, однако, ситуация стала изменяться с конца 1980-х, когда при реформах на первый план выдвинулся город: сельские районы начали отставать в развитии, очевидными проблемами стали низкий уровень их маркетизации, разрыв в доходах между сельским и городским населением, отставание деревень по управленческому уровню и упадок деревенской культуры.

Назрела необходимость нового этапа реформ. В отличие от семейного подряда, направленного главным образом на стимулирование зернопроизводства, его результатом, в соответствии с решениями ноябрьского пленума ЦК КПК и докладом о работе правительства, представленным премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном на проходящей ежегодной сессии ВСНП, должны стать крупные перемены, затрагивающие все аспекты жизни крестьянства - от земли до состава населения, от финансов до социального обеспечения, от экологии до общественного управления.

Прежде всего, о земле. Крестьянам обещают выдать свидетельства, подтверждающие права на взятую в подряд землю, которые разрешается передавать. На этом фоне, соразмерная концентрация земель, сельскохозяйственные парки и стандартизация будут основными элементами хозяйственной эксплуатации земель, а крупные зернопроизводители, владельцы ферм и профессиональные крестьяне - "костяком" сельхозпроизводства, говорит член Всекитайского комитета НПКСК от Пекина Ли Чэнгуй.

Заниматься сельским хозяйством, изменяющимся в соответствии с требованиями современности, будет небольшое количество людей, полагает директор Китайского института программ сельского развития Ли Чанпин. По его мнению, в ходе урбанизации трудно избежать значительного сокращения численности сельского населения и упадка значительного количества деревень.

В то же время аналитики предсказывают бурное развитие финансовой системы на селе, обеспечивающей, к примеру, крупные страховые выплаты крестьянам при засухе, наводнениях и других бедствиях. Также, с повсеместным появлением на селе центров ипотечного кредитования, крестьяне смогут рассчитывать на удобное получение ипотеки.

Со временем сельская школа по материальным и другим условиям не будет слишком отставать от городской. Уверенность в этом выразила Лю Ли, депутат ВСНП из числа крестьян-мигрантов. Как она полагает, все большее количество детей из крестьянских семей получат возможность пройти обучение в престижных вузах, но не все они после получения образования останутся в крупных городах, а будут стремиться создать свое дело в родной деревне, превращающейся в небольшой город.

Сельские жители также перестанут рваться в крупные города за медицинской помощью. Посредством реформ власти стремятся к тому, чтобы везде, в том числе и в деревнях, были доступны современные больницы.

Деревня будет иметь не только современные больницы, но также музеи, кафе и другие заведения при условии сохранения самобытности культуры и природного своеобразия, подчеркивается в докладе Ли Кэцяна.

Сельскохозяйственные кооперативы нового типа будут не чужды сельским жителям, они, как и горожане, получат доступ к социальной поддержке.

Следует ожидать также, что мусор перестанет быть неизменным атрибутом деревенской жизни.

Частично перемены уже происходят. К тому времени, когда они будут реализованы в полном объеме, "заветной мечтой многих горожан, наверное, будет стать крестьянином", - говорит Янь Дэю.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Минсельхоз Кубани: Крупные молочные заводы региона загружены на 46%...

Совхоз в Наро-Фоминском районе Московской области получил статус племенного репродуктора...

"Дамате" и Danone завершили комплектацию стада на молочном комплексе в Тюменской области...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение