Китайский рецепт молока с клеем

23 сентября 2008, 16:37
Число китайских детей, отравившихся сухим молоком, достигло 53 тыс. Компании изымают свою продукцию с рынка. Тем временем появились случаи заболевания за пределами материкового Китая: соседние страны обнаружили меланин в растительных сливках и жидком молоке.

В Китае продолжается скандал, связанный с продуктами детского питания. К понедельнику число детей, которые отравились сухим молоком, содержавшим токсичное азотсодержащее вещество меламин, возросло до 53 тыс., передает Associated Press. По данным правительства Китая, возраст 80% пострадавших не превышает двух лет. Число заболевших возросло резко: на прошлой неделе, по официальным данным, заболевших было около 7 тыс.

По данным министерства здравоохранения Китая, за последние дни госпитализировано 12 тыс. 892 ребенка. 104 из них находятся в тяжелом состоянии. Остальные 39 тыс. 965 пострадавших прошли амбулаторное лечение. Считается, что их здоровье «в основном восстановлено». «Большинство госпитализированных детей употребляли сухое молоко компании Sanlu. Случаев заражения от жидкого молока обнаружено не было», — говорится в заявлении министерства.

Число летальных исходов пока не увеличилось: умерли трое младенцев.

Как ранее писала «Газета.Ru», меламин добавляли в продукты детского питания на молочной фабрике Sanlu Group, чтобы имитировать увеличение содержания белка в молоке – и таким образом повысить цену на продукт в два раза. В ходе проверки выяснилось, что еще 22 китайские компании добавляли не пригодный для пищи и использующийся для производства клея и пластмасс меламин в свою продукцию.

Ранее массовое отравление бушевало исключительно на территории Китая. Но на днях похожие симптомы – при попадании в организм меламин вызывает тяжелое поражение почек – врачи обнаружили у 3-летней девочки из Гонконга.


Ребенок пил разведенное сухое молоко производства китайской компании Yili Industrial Group Co в течение последних 15 месяцев. Так как производитель был в числе 22 фирм, вошедших в «черный список», родители девочки забили тревогу и отвели дочь на обследование. Ребенка сразу же госпитализировали: у девочки были обнаружены камни в почках. В воскресенье Yili заявила, что она готова оплатить расходы на лечение, только если будет доказано, что болезнь вызвала продукция компании.

Две крупные сети гонконгских супермаркетов объявили, что не будут продавать и продукцию швейцарской компании Nestle.

Принять такое решение их заставило воскресное сообщение местного издания Hong Kong's Apple Daily. Газета передала, что сухое молоко Nestle, произведенное в северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян, также содержит меламин. Эту информацию подтвердило и правительство Гонконга.

Швейцарский производитель заявил, что «на заводах в Китае действуют такие же строгие системы контроля качества, как и на других предприятиях компании в любой части мира». Специалисты Центра безопасности пищевых продуктов установили, что в молоке в небольшом количестве содержится меламин. Но уровень содержания вещества не превышает европейских норм. И продукт распространялся только по организациям и не находился в свободной продаже.

Тем не менее, компания заявила об отзыве поставок ультравысокотемпературных (UHT) молочных продуктов в Гонконг, передает Reuters.


«Несмотря на то, что и продукт безопасен для здоровья, мы, согласно рекомендации Центра безопасности пищевых продуктов, приняли решение отозвать его поставки», – заявил представитель фирмы.

В воскресенье в Сингапуре обнаружили меламин в продукции еще одной китайской компании. «Розничные торговцы и импортеры получили указание удерживать эти продукты от продажи», — сказано в заявлении управления агропромышленного комплекса Сингапура. Запрет на продажу китайской молочной продукции уже объявили Япония, Малайзия и Бруней: у соседей Китая, сообщает ABS, паника началась после того, как в СМИ поступила информация о том, что меламин нашли уже не только в сухом, но и в жидком молоке, произведенном на китайских молочных фабриках.

В Тайване же меламин был обнаружен в немолочных китайских продуктах, сообщает ABC.


Опасное вещество содержалось, в частности, в сухих сливках, изготовленных из растительных ингредиентов, – их добавляют в чай, кофе и крем-супы. Тайваньская компания King Car Co. объявила, что она изымает с прилавков магазинов все перечисленные продукты, изготовленные в Китае. Большой ревизии в связи с этим подверглась продукция популярной в Тайване и Гонконге фирмы Mr. Brown. По сообщению министерства здравоохранения Тайваня, в настоящий момент на рынке находится около 120 тыс. единиц продуктов, содержащих меламин, и правительству придется серьезно поработать, чтобы изъять все это.

Правительство Китая пытается уменьшить панику среди населения. В интервью одному государственному телеканалу премьер-министр Вэнь Цзябао сказал, что компании-производители сухого молока должны проявить «больше социальной ответственности». Он также проконтролировал проверку детей в одной из больниц в Пекине и остановился в супермаркете посмотреть на представленные молочные продукты. «Правительство будет прикладывать больше усилий для обеспечения продовольственной безопасности»,— дал премьер запоздалое обещание. По его словам, сейчас власти пытаются «обеспечить отсутствие таких инцидентов в будущем путем наказания ответственных за скандал лиц и предприятий». «Ни одна из компаний, у которых отсутствует профессиональная этика и общепринятая мораль, не останется безнаказанной», — отрезал глава правительства в интервью информационному агентству Xinhua News Agency. По последней информации, в понедельник был уволен директор департамента главной инспекции по безопасности и контролю качества Китая Ли Чанджианг. Всего в связи со скандалом были уволены 18 человек, включая некоторых директоров компаний-производителей некачественной продукции.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

«Мираторг» покупает молочную ферму и землю в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение