Китайские власти приказали импортерам отозвать с рынка продукцию Fonterra

07 августа 2013, 11:00
Китай прекратил весь импорт сухой молочной продукции из Новой Зеландии после того, как молочный гигант Fonterra предупредил о заражении молочных продуктов опасными бактериями, сообщает министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер.

Решение китайских властей является «соответствующим», сказал Гросер. Fonterra сообщила, что ингредиент, используемый в производстве детских молочных смесей и других молочных продуктов, показал наличие опасного штамма бактерий.

Fonterra, крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, сделал это предупреждение недавно. Сейчас Китай усиливает контроль над местными и международными продовольственными молочными компаниями после серии скандалов вокруг безопасности молочной продукции. Любые ограничения на импорт станут сильным ударом по молочной отрасли, так как Китай является крупнейшим покупателем молочных продуктов в Новой Зеландии, в основном, сухого молока.

Экономисты уже заявили, что сложившаяся ситуация окажет негативное влияние в краткосрочной перспективе на новозеландский доллар и на рынки Новой Зеландии, в целом.

Молочные продукты составляют около четверти от общего объема зарубежных продаж Новой Зеландии.
На днях Fonterra заявила, что три партии сывороточного ингредиента, произведенного на заводе в Новой Зеландии в прошлом году, могут содержать бактерии, которые могут вызвать редкое заболевание ботулизм. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний описывает ботулизм как редкое, но серьезное паралитическое заболевание.

Зараженные партии были смешаны с другими ингредиентами в производстве молочных продуктов, продаваемых на рынках в нескольких странах, включая Китай, сообщило Министерство добывающей промышленности Новой Зеландии.

"В первую очередь, это репутационный риск, - сказал Стивен Топлис, глава аналитического отдела банка Новой Зеландии в Веллингтоне, - Но я сомневаюсь, что будет любые долгосрочные экономические последствия при условии решения проблемы должным образом".

Четыре китайских компании, включая крупного молочного производителя Hangzhou Wahaha Group Co., импортировали продукты Fonterra. Китайские власти заявили об активизации проверок молочной продукции из Новой Зеландии.

Новозеландские чиновники работают в тесном сотрудничестве с китайскими властями и другими органами власти, сказал г-н Гросер, добавив, что данная ситуация сложилась не только в Китае.

"Это очень серьезная ситуация для Новой Зеландии, - сказал он в телевизионном интервью, - Насколько серьезной она окажется, это зависит, очевидно, от масштабов проблемы, и как долго продлится ее решение".
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потеря кооперативом Fonterra американского рынка стала результатом реструктуризации
13 февраля 2015, 14:04
Глава молочного направления Federated Farmers и одновременно акционер Fonterra Эндрю Хоггард прокомментировал ошибку компании, в результате которой ее американское подразделение Fonterra USA потеряло право поставлять новозеландские сыры в США. Хоггард сказал, что он и другие фермеры разочарованы...
Запрет на импорт новозеландской молочной продукции может обойтись экономике страны в 133 млн. долларов
15 августа 2013, 14:08
Запрет на импорт молочных продуктов Fonterra в Россию, Казахстан и Беларусь может стоить компании десятков миллионов долларов.Молочный гигант публично объявил 3 августа, что произведенный им концентрированный сывороточный ингредиент оказался загрязнен бактериями, вызывающими ботулизм.Министр...
Выживет ли молочная промышленность Новой Зеландии после скандала?
7 августа 2013, 11:01
Все внимание мирового молочного рынка сейчас обращено на новозеландского молочного гиганта Fonterra в связи с обнаружением загрязнения опасными бактериями сыворотки, которая используется в производстве детского молочного питания и спортивных напитков. Китай запретил импорт сухого молока из Новой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение