Китай: задержаны подозреваемые в причастности к "меламиновому скандалу"

06 октября 2008, 12:13
Еще шесть человек арестованы по подозрению в причастности к производству в Китае отравленного молока, от которого пострадали более 50 тысяч детей, сообщают в понедельник местные СМИ.

По данным полицейских органов, подозреваемые в причастности к производству и реализации молока, содержащего опасное вещество меламин, были выявлены в городе Хух-хот в административном районе Внутренняя Монголия. Именно этот регион является главной базой производства молочной продукции в Китае. Здесь, в частности, расположен крупнейший производитель молока в КНР компания "Или" (Yili), спонсор Олимпийских игр-2008, и предприятие "Мэнню" (Mengniu), в молоке производства которых также был обнаружен меламин.

Источники сообщают, что подозреваемые задержаны во время проверок деятельности "Или" и "Мэнню".

По факту использования опасного химического элемента в производстве молочной продукции, который повышал уровень протеина в продукции, позволяя производителям экономить на использовании реального молока, уже задержаны 32 человека, в их числе, как производители молока, так и продавцы меламина.

В начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства китайской компании "Саньлу". Компания применяла в производстве детского питания меламин - химическое вещество, используемое в производстве пластика. Проведенные тесты китайской молочной продукции показали, с помощью меламина уровень протеина в своей продукции повышали еще 22 китайские компании. Их жертвами в Китае уже стали четверо малышей, около 13 тысяч детей госпитализированы, общее число пострадавших от некачественной молочной продукции, содержащей меламин, достигло 53 тысяч.

Помимо сухих смесей, содержание меламина было выявлено в жидком молоке ведущих китайских молочных компаний, в том числе "Или", "Мэнню", и "Шэнъюань" (Shengyuan). Меламин, вызывающий мочекаменную болезнь, уже был обнаружен в продукции таких крупных мировых производителей, как Cadbury и Nestle, произведенной на китайских фабриках. В шоколадной продукции этих марок также было выявлено вредное молоко.

В настоящее время целый ряд стран, в том числе и Россия, где также выявили наличие партий вредного сухого молока, произведенного в Китае, ввели запрет на поставки китайкой молочной продукции.

Сегодня полки многих магазинов с молочной продукцией в Пекине пустуют, а продавцы стремятся наверстать упущенную прибыль, привлекая покупателей снижением цен. Так, в одном из супермаркетов китайской столицы можно приобрести два пакета молока замешанной в скандале "Или" по цене одного. Многие кафе Пекина перешли на использование соевого молока вместо коровьего.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение