Китай: власти КНР признают ответственность за "молочный скандал"

20 октября 2008, 17:50
Премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао признает ответственность властей страны за произошедший в стране "меламиновый скандал", в результате которого тысячи детей отравились сухим молоком с содержанием опасного для здоровья химического вещества меламина.

"Мы очень сожалеем о произошедшем и считаем, что хотя проблемы возникли внутри компании, власти страны также несут ответственность, особенно в сфере контроля", — заявил премьер-министр в интервью американскому журналу Science Magazine, которое в субботу опубликовали китайские СМИ.

По мнению Вэнь Цзябао, "абсолютно недопустимо подвергать риску жизни и здоровье людей в обмен на кратковременные экономические выгоды".

"Вся пищевая продукция должна соответствовать международным стандартам, а продукция, идущая на экспорт, соответствовать нормам стран импортеров", — отметил премьер-министр.

Он заверил, что власти внимательно изучат уроки, преподнесенные "меламиновой историей" и проведут работу над укреплением законодательства в сфере контроля качества пищевой продукции на всех этапах производства и вплоть до момента попадания продуктов на столы потребителей.

В начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства китайской компании "Саньлу". Компания применяла в производстве детского питания меламин — химическое вещество, используемое для изготовления пластика для того, чтобы повысить уровень содержания протеина в продукте.

Проведенные тесты китайской молочной продукции показали, что с помощью меламина уровень протеина в своей продукции повышали еще 22 китайские компании. В результате употребления меламинсодержащего молока, поражающего почки, пострадали около 53 тысяч детей, четверо скончались, более 5 тысяч до сих пор находятся в больницах.

Меламин был также обнаружен в жидком молоке ряда китайских производителей, в шоколадной продукции мировых производителей, изготовленной на заводах в Китае.

После обнародования "меламинового скандала", ряд стран, в том числе и Россия, ввели запрет на поставки молокосодержащей продукции из Китая.

Ранее китайские СМИ сообщали, что на предстоящем на будущей неделе в Пекине заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей пройдет обсуждение законопроекта о безопасности продуктов питания.
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Монголия заинтересована в поставках из Беларуси мяса, молока и тракторов...

Доля фальсификатов на молочном рынке сократилась до 3,8%...

В сельхозпредприятиях Рязанской области увеличилось производство молока...

Татарстан стал лидером по производству молока в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае арестованы 60 подозреваемых в производстве детского молочного питания с меламином
11 января 2009, 17:35
В Китае арестованы 60 подозреваемых в производстве детского молочного питания с меламином, от которого в конце прошлого года погибли не менее шести детей.Скандал с некачественным молоком в Китае начался в сентябре. 22 компании использовали меламин для повышения содержания белка в молочной...
Саудовская Аравия тоже обнаружила меламин в китайском молоке
4 декабря 2008, 15:56
Правительство Саудовской Аравии объявило об обнаружении чрезмерных объемов промышленного химиката меламина в сухом молоке, импортируемом из Китая и более низкие концентрации в вафлях с шоколадным кремом, сделанном в Малайзии.Королевская комиссия по продуктам питания и лекарственным средствам...
США: следы меламина обнаружены в американской молочной смеси
26 ноября 2008, 15:20
Следы опасного для здоровья меламина были обнаружены в образцах популярной в Америки детской молочной смеси, однако эксперты из Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США утверждают, что продукт безвреден.«Уровень обнаруженного нами вещества экстремально низок....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение