Китай скоро завалят российским мороженым

05 сентября 2016, 09:15

"Первую партию" Владимир Путин привез Си Цзиньпину лично

китай, россия, мороженое, поставки мороженого

Жалоба одного из китайских предпринимателей, с которой он обратился во Владивостоке к Владимиру Путину, на невозможность импортировать из нашей страны крупные партии мороженого не нашла подтверждения. Наоборот, по разным данным, поставки в Поднебесную растут как снежный ком. Более того, генсек Ассоциации развития и планирования деятельности предприятий за рубежом Чжэньвей Хэ заявил, что в его стране скоро будет запущена фабрика по производству мороженого по российской технологии и на нашем же молочном сырье.

Отечественное мороженое всегда славилось своим неповторимым вкусом и экологической чистотой. Но этот продукт не так просто куда-либо экспортировать. Нужны соответствующая логистика и инфраструктура хранения. И прежде всего сеть мощных холодильников на местах, близких к розничным продажам. И главное, необходим устойчивый спрос. Между тем, если в европейских странах один человек съедает до 5–6 кг мороженого в год, то в Китае — менее 1 кг. При этом в Поднебесной не привыкли к массовому потреблению молочной продукции. Там мороженое скорее похоже на охлажденные десерты, и в основном из растительных масел.

Так что до последнего времени никто из предпринимателей на обоих берегах Амура и не задумывался о заметных поставках российского мороженого.

Но все изменилось в прошлом году. Из-за обрушения рубля, в том числе и к юаню, сотни тысяч (если не миллионы) китайцев бросились в Россию закупать резко подешевевшие местные продукты. Сначала скупались соя и пшеница. Но быстро раскусили и российские сладости, и овощи, и мясо.

По словам Чжэньвей Хэ, в пограничном городе Хэйхэ уже открыт супермаркет, где продается до 1700 наименований российских продуктов. В ближайшие три года в Китае откроют еще 300 подобных магазинов. Впрочем, десятки их уже работают во многих китайских городах. Особой популярностью пользуются конфеты и прочие сладости.

Запланировано и возведение в Поднебесной фабрики по производству мороженого по российской технологии. Молоко для нее запланировано поставлять с Сахалина.

И самое главное. Гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов решительно заявил, что никакого запрета на вывоз российского мороженого в Китай нет. Многие российские производители, например, из ряда сибирских городов, успешно поставляют в Китай крупные партии своего мороженого. Другое дело, что холодильников в Китае пока явно не хватает. Так что Президенту России еще придется повозить мелкие партии мороженого своему китайскому коллеге.

Источник: mk.ru

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: