Китай: родители пострадавших от некачественного молока детей надеются на суд

07 октября 2008, 12:15
Родители пострадавших от недоброкачественной молочной продукции детей в Китае готовят судебные иски против компаний-производителей, сообщает во вторник газета "Чайна Дэйли".

В начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства китайской компании "Саньлу". Компания применяла в производстве детского питания меламин - химическое вещество, используемое в производстве пластика. Проведенные тесты китайской молочной продукции показали, с помощью меламина уровень протеина в своей продукции повышали еще 22 китайские компании. Их жертвами в Китае уже стали четверо малышей, около 13 тысяч детей госпитализированы, общее число пострадавших от некачественной молочной продукции, содержащей меламин, достигло 53 тысяч.

Первый иск против компании "Саньлу" уже поступил в суд в провинции Хэнань, которому предстоит решить, давать ли делу дальнейший ход.

По свидетельству адвоката истцов, родителей годовалого жителя уезда Чжэньпин провинции Хэнань, Цзи Чана (Ji Chang), иск на сумму 150 тысяч юаней (21,9 тысячи долларов) был составлен 22 сентября. Родители надеются, что, выиграв дело, смогут покрыть расходы на лечение заболевшего мочекаменной болезнью ребенка, транспортные расходы, а также вынужденный простой в работе. Семья уверена, что пустые емкости от вредной молочной смеси служат прекрасным доказательством того, каким образом была поражена печень ребенка.

В настоящее время с пострадавшими родителями в Китае работают более 124 адвокатов из 22 провинций страны. Вместе с тем, как отмечают юристы, в суд готовы обратиться далеко не все родители пострадавших детей.

"Отдельные иски могут помочь добиться справедливости некоторым семьям, однако многие предпочтут сдаться и не доводить дело до суда в виду дороговизны этого процесса и других причин", - считает Лю Цзюнхай (Liu Junhai), профессор юриспруденции Народного университета Китая.

При этом сами адвокаты предполагают, что иски не гарантированы к рассмотрению в суде. По мнению Цзи Чана, пишет газета, велика вероятность того, что правительство Китая примет решение о консолидированных компенсационных выплатах пострадавшим.

По инициативе юристов в КНР может быть создан фонд помощи пострадавшим от "меламинового скандала", а также составлена база данных пострадавших. Предложения об их создании были переданы адвокатами в высшие государственные инстанции, однако ответа, по свидетельству адвоката, представляющего одну из провинциальных юридических контор, пока не поступало.

С момента начала тотальных проверок качества молочной продукции в Китае, меламин, вызывающий мочекаменную болезнь, был обнаружен в жидком молоке китайских компаний, а также в продукции таких крупных мировых производителей как Cadbury и Nestle, произведенной на китайских фабриках. В настоящее время целый ряд стран, в том числе и Россия, где также было выявлено наличие партий вредного сухого молока, произведенного в Китае, ввели запрет на поставки китайкой молочной продукции.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение