Китай делает ставку на развитие молочного сектора. Стоит ли?

Фильтры

Регион

Новости

Китай делает ставку на развитие молочного сектора. Стоит ли?



История реформ сельскохозяйственного сектора в Китае не слишком красива. Мао Цзэдун пришел к власти в 1949 году и бросил все силы на активное развитие продовольственного сектора, но реформы в сельском хозяйстве под его руководством через 10 лет привели к голоду, который стал причиной гибели по меньшей мере 30 миллионов человек.

Шесть десятилетий спустя коммунистическое правительство все еще борется за развитие сельскохозяйственного сектора, чтобы он мог удовлетворять растущие потребности растущего населения страны в продовольствии. На этот раз, однако, власти делают ставку на иностранный частный сектор. Именно благодаря этому таким гигантским продовольственным корпорациям, как Nestle, удалось начать освоение китайского рынка. Nestle стала создателем первого молочного института в стране, и владельцем около 1000 молочных ферм, что позволит Китаю перейти от мелких молочных хозяйств к развитию масштабного молочного животноводства.

Другие мировые молочные гиганты, в том числе, Fonterra из Новой Зеландии и Arla из Дании, также активно помогают в реструктуризации молочной промышленности страны. Да и китайское правительство продолжает оказывать молочному сектору поддержку: с 2005 года центральное правительство выдало более 1,5 млрд. юаней (238млн. долларов) в виде субсидий, и еще 260 млн. юаней будут предоставлены молочным производителям в этом году.

Планы смелые. Прежде, чем в 2008 году разразился скандал вокруг зараженного меламином молока, который, в конечном итоге, привел к перестройке всей молочной промышленности страны, более 80 процентов молока в Китае производилось в небольших фермерских хозяйствах. Крупномасштабные молокозаводы, молочным стадом более 1000 коров, производили лишь 7 процентов сырого молока в стране (по сравнению с почти 50 %, например, в США).

Но усилия Пекина по изменению структуры молочного сектора выходят за рамки простой реакции на скандалы вокруг безопасности продовольствия. Они также говорят о глобальных тенденциях, которые вызывают беспокойство у правительств и производителей продуктов питания по всему миру: как прокормить все большее число ртов, имея ограниченное количество земли и, при этом, гарантируя качество и безопасность продукции?

"Конкретная задача для нас, - говорит Н.Надкишоре, глава департамента развивающихся рынков Nestle, - в поставках качественного сырья, без которого невозможно производство".

Компания Nestlé уже искала способ обойти эту проблему, создав серию специализированных молочных станций в Китае, где частные малые фермеры могли сдать молоко, качество которого проверялось на месте.
Сейчас эта система меняется, так как правительство стимулирует производителей к развитию больших хозяйств. Nestlé, как и его китайские коллеги Mengniu и Yili, а также Fonterra, делают ставку на масштабное молочное производство.

Роланд Декорвет, который возглавляет филиал Nestlé в Китае, говорит, что процесс преобразовании в молочном секторе страны происходит довольно быстро. Многие фермеры уезжают в город, ведь здесь заработная плата гораздо выше, а работа не такая тяжелая.

Пятилетний план Китая на прогнозы развития сельского хозяйства учитывает, что около 40 миллионов фермеров покинут свои фермы и переедут в города в период между 2011 и 2015 годами.

Нехватка кадров является одной из главных проблем преобразования китайского молочного сектора, что и объясняет решение Nestlé открыть молочный институт, который должен начать работу в апреле следующего года, в сотрудничестве с американским университетом.

Не все убеждены, что этого будет достаточно. Марк Вурберген, международный консультант, настроен скептически. Китай, по его словам, является крупнейшим в мире импортером молока – с объемом импорта в более чем 5 млн. тонн в прошлом году - и сталкивается с огромной проблемой «преобразования» малых частных фермеров в высоко квалифицированных молочных производителей. "Китай, как и большинство стран Азии, никогда не был молочным регионом, - говорит он, - Молоко никогда не была важной частью рациона китайцев, поэтому в стране нет культуры доения коров, не говоря уже о восприятии молочного производства как основного источника дохода».

Г-н Вурберген также ссылается на отсутствие кормовой базы для молочного скота в стране. В Китае наблюдается активное развитие среднего класса, меняются гастрономические предпочтения потребителей, что означает большее потребление свинины и птицы. Это оказывает давление поставки кормов для всех фермеров, включая молочных производителей.

Тем не менее, для некоторых, ускоренное преобразование молочной промышленности - Китай импортировал около 300 000 телок молочных коров в течение последних трех лет, а также тонны замороженного семени крупного рогатого скота - уже показывает некоторый успех.

Мартин Ву, молочный аналитик Rabobank в Шанхае, говорит, что качество молока в Китае заметно улучшилось после скандала вокруг меламина.

"Лучшим доказательством является то, что вы можете видеть все больше и больше молочных производителей , которые создают свои собственные молочно-товарные фермы, - говорит он, - До «меламинового кризиса» большинство молочных производителей были сосредоточены на том, как увеличить объем продаж, проводили больше мероприятий, связанных с продвижением бренда, но уделяли меньше внимания качеству поставляемого им сырого молока. Сейчас ситуация изменилась".

Г-н Вурберген возражает. Он говорит, что основным молочным производителям в мире потребовалось несколько поколений на то, чего трансформацию Китай хочет добиться в течение всего нескольких десятилетий.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)