Кыргызстан обеспечит рынок ЕАЭС молоком

19 марта 2015, 08:53

В Кыргызстане идет модернизация лабораторий, готовятся центры сертификации экспортных товаров. Один из основных продуктов, который должен пойти на рынки стран ЕАЭС, молоко, рассказывает Жайнагуль Раимкулова.

Кыргызстан обеспечит рынок ЕАЭС молоком

Фермеры Кыргызстана способны обеспечить молочной продукцией не только свою страну, но и соседей. В государстве ежегодно производится более миллиона тонн молока. Однако экспортируют излишки только в Казахстан, и только продукции семи предприятий.

Остальные заводы не смогли предоставить сертификат качества. В республике просто нет лабораторий, которые бы проводили исследования молочной продукции по международным стандартам.

«100 тыс. тонн излишек мы можем экспортировать в соседние страны-члены ЕАЭС. До сегодняшнего дня было экспортировано до 25 тыс. тонн молока и молочной продукции. Не все молочные предприятия имели разрешения на экспорт молочной продукции», - отмечает начальник управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жумабек Асылбеков.

При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС все молочные заводы будут просто обязаны получить сертификаты соответствия. Больших сложностей с этим не будет, заверяют чиновники. Работы по модернизации лабораторий ведутся.

«После вступления в Евразийский союз условия поставки будут значительно упрощены. Мы будем работать по единому техническому регламенту. Требования технического регламента едины, и подтверждающие документы безопасности продукции также будут выдаваться по единому образцу», - подчеркивает Начальник Управления технического регулирования и метрологии министерства экономики Бердимамат Аданбаев.

Всего в республике существует 37 исследовательских центров. Все они должны войти в единый реестр Евразийского Экономического союза до 8 мая.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Киргизия будет кормить россиян мясом и фруктами
28 сентября 2015, 07:28
Киргизия не будет заниматься реэкспортом в Россию продуктов из санкционных стран. Республика накормит россиян той продукцией, которую производит сама. Об этом сообщил ТАСС министр Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев, ранее занимавший пост замминистра экономики Кыргызстана. По...
Молоко из Киргизии завозится в Казахстан контрабандой
9 апреля 2013, 12:35
Сегодня одним из актуальных вопросов является вопрос провоза сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Казахстан.8 апреля CA-NEWS депутат Жогорку Кенеша КР Эсенгул Исаков еще раз поднял эту тему, указав на то, что торговля молочной продукцией между странами ведется не смотря на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение