Кыргызстан: мясо по-китайски

Фильтры

Регион

Новости

Кыргызстан: мясо по-китайски

В апреле 2013 года постановлением Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности было введено ограничение на ввоз животных и продуктов животного происхождения из шести провинций КНР. Cвязано это решение было прежде всего с вспышкой в Поднебесной нового штамма вируса птичьего гриппа - H7N9.

Рога и копыта

Китай для нас является крупнейшим поставщиком мяса после США. Как сообщил начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства КР Жумабек Асылбеков, в 2012 году в Кыргызстан импортировано 79 тысяч 475 тонн мяса. Мясо ввозилось в КР из Бразилии, Канады, Нидерландов, Румынии, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Беларуси, а также Казахстана, России, Украины. Но львиную долю в общем объеме импорта занимают Америка (в 2012 году - 48 тысяч 64 тонны) и Китай (23 тысячи 692 тонны). В основном Поднебесная поставляет нам свинину, мясо крупнорогатого скота и домашней птицы.

19 мая МВД совместно с Государственной таможенной службой выявило факт незаконного ввоза 50 тонн куриного и утиного мяса из КНР стоимостью около 6 миллионов сомов. Как выяснилось, продукция была ввезена в республику через КПП «Торугарт». Досмотр проводили работники таможенной и ветеринарной служб. По данному факту в отношении должностных лиц таможенных органов и ветеринарной службы Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 304 (Злоупотребление должностным положением) УК КР.

То есть, несмотря ни на какие запреты, мясо из Китая в страну все же ввозится. Сотрудники ветеринарной инспекции каждый день проверяют рынки, где продается мясо птицы, также усилены меры по контролю экспертизы на таможенных терминалах. Но контрабандистов это не останавливает.

Запретом ввоза мяса из шести провинций КНР дело не ограничилось. 30 мая Кыргызстан ввел запрет и на транзит через территорию КР продуктов животноводства из Тибета, Тайваня, Шаньдуня, Фуцзяня и Дзянь-Ци (КНР). Ограничение введено на ввоз мяса животных и птицы, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов, продукции пчеловодства, шкур, шерсти, пуха и пера, костей, рогов, копыт и других продуктов животноводства. Данные меры приняты в связи с тем, что в Тибете 12 апреля 2013 года зарегистрировано заболевание животных вирусом ящура типа «А», а на Тайване 17 мая 2013 года зарегистрировано заболевание свиней ящуром типа «О».

Контроль на глазок

В начале мая 2013 года в КНР разгорелся скандал. Предприимчивые производители продавали мясо крыс и лис под видом баранины и говядины. Злоумышленники заработали на этом миллионы. Как выяснилось, с 2010 года за подобные преступления в Китае арестовано более 900 человек, уничтожено 20 тысяч тонн поддельного или же зараженного химикатами мяса. В целом в Китае было выявлено более 400 подобных случаев. То есть гарантии, что наш потребитель не попробовал крысятины, нет.

В Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности утверждают, что мясо крыс из Китая в Кыргызстан не поступало, заверяют, что импортный продукт проходит тщательный контроль - документов на границе, качества - исследованиями ветеринарных инспекторов. «Каждый килограмм мяса проходит через контроль госинспекции», - утверждают они.

На взгляд-то, оно, мясо, может, и не вызывает сомнений. Но мы-то знаем, что лабораторий для проведения тщательного анализа качества мясных продуктов в Кыргызстане нет. Что уж там говорить о более глубоких исследованиях на уровне ДНК?

Дешево и очень сердито

В силу природных условий и кочевого быта Кыргызстан всегда был животноводческой страной. В советское время страна обеспечивала мясом не только себя, но и, можно сказать, все союзные республики. С развалом СССР за отсутствием промышленного аграрный сектор вновь оказался в приоритете экономики.

На сегодняшний день Кыргызстан не экспортирует мясо. Прежде всего потому, что внешний потребитель отказывается покупать продукцию без сертификатов качества. «В Кыргызстане необходимо строить лабораторию по оценке качества молока и мяса, отвечающую международным стандартам», - заявил еще в феврале на заседании парламента депутат Абдимуталип Кочкорбаев. Проблема - отсутствие международной аккредитованной лаборатории для экспортно-ориентированной продукции. Именно по этой причине ряду стран, желающих закупать экологически чистую продукцию, приходится отказываться от произведенного в Кыргызстане мяса.

В то же время Кыргызстан обеспечивает себя мясом лишь на 57 процентов. Такие данные по итогам социально-экономического развития 2012 года приводит Министерство экономики. По результатам исследований аграрного университета, потребность населения страны в мясе составляет 462 тысячи 100 тонн. Получается, мы стремимся экспортировать продукт, которого нам самим не хватает? Понятно, что за границей по сравнению с Кыргызстаном цены на мясо достаточно высокие, и это выгодно производителю. Но дешевым продукт не назовешь и у нас.

«В Бишкеке на Ошском рынке действует мясная мафия», - заявил опять же в феврале текущего года на коллегии столичной мэрии премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. «Когда будет решен вопрос? Когда население будет покупать мясо по цене производителей? Фермеры жалуются, что рынок для них не доступен из-за перекупщиков. Правоохранительные органы как будто не видят этого или сами прикрывают. Все мы здесь присутствующие знаем, но ничего не делаем», - сказал тогда глава кабмина. Совершенно верно, господин премьер-министр, - все знаем и ничего не делаем для того, чтобы сделать мясо доступным для населения.

А дефицит продукта на внутреннем рынке покрываем за счет дешевого импорта, в частности «ножек Буша» из США, мяса буйвола из Индии и большого ассортимента сомнительного качества из Поднебесной.

«Кыргызстану не стоит опасаться продукции из Китая в связи с птичьим гриппом», - заявил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в КР Ци Даюй.

По его словам, в Китае зарегистрирован 131 человек с вирусом H7N9, 78 из них выздоровели, 14 - на лечении. Всего зафиксировано 39 случаев летального исхода. «Отсутствуют случаи передачи болезни от человека к человеку. Во всех регионах Китая строго соблюдаются санитарные нормы. В ближайшее время вирус полностью будет уничтожен. Проблема не большая», - пояснил Ци Даюй.

Да, не проблема! Нам бы, главное, уничтожить другой, не идентифицированный вирус, который поражает наше чиновничество в том месте, где оно должно заботиться о здоровье народа, его генофонде.

Источник: 24kg.org

Также в разделе

Комментарии (0)