Киев обвинил Россию в «сырной войне»

04 июня 2014, 12:26

Необоснованными считают в Киеве претензии Россельхознадзора к качеству украинских сыров. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Ранее Россельхознадзор потребовал определить украинские сыры как «сырные продукты».

Киев обвинил Россию в «сырной войне»

«Заявление Россельхознадзора, с нашей точки зрения, является неадекватным, поскольку качество наших сыров, а Украина – основной поставщик сыров на территории России, отвечает международным критериям», – заявил украинский политик. Однако, как отмечают специалисты, Украина является основным поставщиком в Россию сыра, который не содержит ни молочного жира, ни белка.

2 июня стало известно об обращении Россельхознадзора к вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу с просьбой установить заградительную пошлину на не содержащие молочного жира и белка сыры и законодательно ввести для них маркировку не сыра, а «сырного продукта», сообщают «Вести.Ru».

Роспотребнадзор в январе 2014 года снял ограничения на ввоз литовской молочной продукции производства АО «Жемайтийос пиенас». Запрет был отменен после того, как литовская сторона предоставила дополнительные материалы по соблюдению российских требований к качеству и безопасности молочной продукции.

Запрет на ввоз литовской молочной продукции в России действовал в связи с претензиями к ее качеству с 7 октября 2013 года. 24 декабря 2013 года врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство готовит документы по разрешению на ввоз в Россию литовской молочной продукции.

В конце 2013 года Роспотребнадзор уже снял ограничения на поставку в Россию молочной продукции литовского предприятия бренды «Сваля», кефир «Дваро», сыры «Балтия», «Гауда», «Гильдия». Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции: на страну приходится почти 85% ее экспорта. В 2012 году Литва поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 миллионов долларов, что составляет около 27% объема литовского товарного молока.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго
19 января 2015, 09:29
Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз. У европейских поставщиков...
В октябре импорт сыра в Украину втрое превысил его экспорт
13 ноября 2014, 11:54
По данным таможенной статистики в октябре 2014 г. Украина экспортировала около 300 т. сыра. В то же время его импорт составил 940 т, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). За десять месяцев 2014 г. общий импорт сыра в Украину составил 9,7 тыс. т на...
Украине перекрывают возможности экспортировать сыр
12 марта 2014, 08:36
 Перетасовка стран-поставщиков сыра в Россию носит систематический характер и с этим, похоже, необходимо смириться. Все время кого-то ограничивают в возможностях поставок, кому-то возвращают такое право. Учитывая сильную зависимость от импорта, российский рынок сыра от этого сильно страдает,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: