Казахстанской «молочке» могут грозить неприятности

27 октября 2011, 10:05
Не так давно казахстанские сайты запестрели сообщениями о том, что белорусские стандарты на молочную продукцию могут стать основой для межгосударственных стандартов в Таможенном союзе. Подобное заявление сделала белорусский специалист, завотделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алла Ахраменко.

Как известно, требования к молочной продукции в Казахстане более лояльны, нежели в России и тем более в Беларуси.

Стандарты Беларуси практически соответствуют европейским, в этой стране предъявляются жесткие требования как к сырью, так и к готовой молочной продукции, отмечает эксперт «Молочного союза Казахстана» (МСК) Лидия Михеева.

Но у казахстанских и белорусских производителей разные стартовые условия, говорит специалист. И в первую очередь это касается животноводческой отрасли: 85 процентов молока в Беларуси поступает от крупных молочно-товарных ферм и хозяйств. И это молоко высшего качества, поскольку крупные фермы уделяют контролю производства и первичной обработке сырья должное внимание. Что, в свою очередь, позволяет белорусским переработчикам молока закупать сырье крупными партиями.

– В Казахстане картина противоположная: 80 процентов скота находится на личных подворьях. У кого-то десять, а у кого-то – всего две-три коровы. И можно сказать, что наши производители собирают молоко ведрами, – сетует эксперт МСК.

При этом собранное «с миру по нитке» отечественное молоко не идет ни в какое сравнение с белорусским по качеству.

– Нам очень трудно с ними конкурировать. Если в Беларуси одна корова дает 6-7 тысяч литров молока, то в Казахстане – 2 тысячи литров. Вдобавок к этому у нас слабо развита кормовая база. Поэтому необходимо поддерживать как крупных, так и мелких товаропроизводителей, а не как сейчас, когда государство субсидирует лишь крупные фермы по производству молока, – уверена Лидия Михеева.

Несколько иной точки зрения по данному вопросу придерживается экс-замминистра сельского хозяйства, а ныне – заместитель председателя правления СПК «Жетысу» Арман Евниев. По его мнению, казахстанских переработчиков следует разделять на две категории: специализирующихся на переработке натурального сырья и тех, кто производит так называемое восстановленное молоко, основой которого является порошок-концентрат.

Принятие же белорусских стандартов может стать толчком для активизации немногочисленных, но все же существующих казахстанских переработчиков натурального молока. Так что в долгосрочной перспективе заимствование опыта Беларуси может принести отрасли свои дивиденды.

– У Казахстана имеются все условия для развития мясо-молочной отрасли, а принятие более жестких требований может стать довольно сильным импульсом для ее развития. И тогда наши производители начнут конкурировать с коллегами из ТС и странами дальнего зарубежья не только при помощи различных заградительных мер и барьеров, но и посредством улучшения качества и оптимизации цены, – говорит Арман Евниев.

Наиболее оптимальными разрешением вопроса он видит координированные действия, когда государство будет поддерживать производителей молока, а одновременно с этим постепенно переводить переработчиков на натуральное сырье.

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: