Казахстан ввел временный запрет на продажу сухого молока и детского питания китайского производства

30 сентября 2008, 13:41
Казахстан ввел временный запрет на продажу сухого молока и детского питания китайского производства, передает агентство со ссылкой на газету "Мегаполис".

По данным издания, "запрет продлится до тех пор, пока санитарные врачи не убедятся, что молочные смеси не содержат меламина".

Как пояснил главный санитарный врач РК Анатолий Белоног, "в Казахстане зарегистрировано четыре смеси китайского производства, предназначенные для детского питания". "Детские молочные смеси компании "Санти-гроуп" китайского производства я запретил. Распорядился временно воздержаться от всех молочных продуктов происхождения производства КНР - не только детских, но и взрослых. Но мы должны проверить все детское питание. Нам надо посмотреть, не могут ли другие детские смеси в своей рецептуре содержать меламин", - заявил он.

Издание также сообщает, что "на днях А. Белоног подписал постановление, в котором распорядился всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом детских молочных смесей, приостановить реализацию этой продукции до особого распоряжения". "Я поручил Республиканской санэпидемстанции проводить исследования всех подозрительных продуктов. На подтверждение их отправляют в Республиканскую СЭС", - заявил А. Белоног.

Первые результаты проверок планируется обнародовать через неделю, информирует издание.

Как сообщалось ранее, в Гонконге и Тайване из продажи изымается молочная продукция швейцарской компании Nestle, произведенная в Китае.

Как сообщили СМИ Гонконга, в молочной продукции Nestle обнаружено опасное вещество меламин. "В Гонконге меламин обнаружен как в сыром, так и в сухом молоке, выпущенном китайскими филиалами компании Nestle", - информирует Dairy news.

Тем не менее швейцарская компания опровергает информацию о том, что в ее молочных продуктах, произведенных на территории Китая, может содержаться меламин. Как утверждают в компании, государственные контролирующие органы Гонконга провели лабораторные исследования продукции компании и не выявили в ней следов меламина.

В сообщении Dairy news отмечается, что "в ходе общенациональной проверки меламин был обнаружен в продукции каждого пятого китайского молочного завода. Также сообщается, что "опасный химикат найден в растворимом кофе "Мистер Браун", который выпускают на Тайване с использованием компонентов из материкового Китая. В Сингапуре меламин нашли в конфетах "Белый кролик" китайского производства".

Между тем в Китае в результате употребления некачественной молочной смеси различных производителей, содержащей меламин, уже умерли восемь детей, состояние 53 малышей оценивается как критическое. Общее число детей, отравившихся некачественным сухим молоком, достигло 53 тыс. Как сообщили в Министерстве здравоохранения КНР, около 40 тыс. детей прошли амбулаторное обследование.

По данным агентства "Синьхуа", промышленно-торговые ведомства Китая провели проверку 818 тыс. торговых точек по реализации сухого молока. В ходе проверки в 69 партиях продукции 22 предприятий был обнаружен опасный химикат меламин.

В Минздраве КНР отмечают, что партии ядовитого сухого молока, произведенного компаниями Sanlu Group, Yshili, Suncare и Mengniu Dairy, поступали только на внутренний рынок материкового Китая и Тайвань. Большинство случаев отравления имело место в провинциях Хэбэй, Цзянсу и Ганьсу.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае арестованы 60 подозреваемых в производстве детского молочного питания с меламином
11 января 2009, 17:35
В Китае арестованы 60 подозреваемых в производстве детского молочного питания с меламином, от которого в конце прошлого года погибли не менее шести детей.Скандал с некачественным молоком в Китае начался в сентябре. 22 компании использовали меламин для повышения содержания белка в молочной...
Саудовская Аравия тоже обнаружила меламин в китайском молоке
4 декабря 2008, 15:56
Правительство Саудовской Аравии объявило об обнаружении чрезмерных объемов промышленного химиката меламина в сухом молоке, импортируемом из Китая и более низкие концентрации в вафлях с шоколадным кремом, сделанном в Малайзии.Королевская комиссия по продуктам питания и лекарственным средствам...
США: следы меламина обнаружены в американской молочной смеси
26 ноября 2008, 15:20
Следы опасного для здоровья меламина были обнаружены в образцах популярной в Америки детской молочной смеси, однако эксперты из Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США утверждают, что продукт безвреден.«Уровень обнаруженного нами вещества экстремально низок....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение