Казахстан: в ТОО «Турар» Федоровского района введен в эксплуатацию молочный комплекс на 1 000 голов

19 июля 2010, 14:22
Корову «пасет» компьютер.

Костанайская область производит молока на душу населения на уровне самых развитых стран, а прилавки магазинов и рынков забиты импортными сырами, сгущенками, сливками, маслом. При том, что перерабатывающих мощностей в регионе достаточно, некоторые даже простаивают. Тогда чего не хватает? А… молока!

В первые годы независимости к нам приезжало из-за рубежа много желающих поучить уму-разуму. Некоторые даже не ограничивались лекциями, а пытались на практике показать, как можно поднять ту же переработку молока. Мол, что с того, что почти не осталось от бывших совхозов крупных ферм? Вот вам результаты нашего обследования сел и расчеты производства и доставки молока из домашних хозяйств населения. Как сейчас помню красочные диаграммы и снисходительный тон пояснявшего их импозантного иностранного бизнесмена. Вот только не то что имя, а даже название основанной им в Костанае инофирмы забыл, давно не слышно о ней. Потому что собирать по дворам молоко в наши морозы и метели смогли только наши предприниматели.

Но и они считают это занятие экстремальным и не самым эффективным. Все-таки крупная ферма с большими объемами отгрузки и гарантией ровных качественных показателей сырья куда больше соответствует технологии завода, позволяет ему вырабатывать широкий спектр самых разных изделий. А это означает и свободу маневра на рынке реализации продукции, более устойчивое экономическое положение. Поэтому малоизвестное ранее ТОО «Турар» где-то в степи под Федоровкой сразу стало привлекать внимание молочников и животноводов, как только объявило о намерении увеличивать и улучшать дойное стадо на основе отечественного опыта, но с использованием лучших мировых достижений.

В эту идею, возникшую на фоне повсеместно порушенных ферм, поверили дальновидные банкиры, и сегодня баннер банка «ЦентрКредит» по праву гордо красуется прямо на стене доильного зала «Карусель» перед глазами многочисленных посетителей смотровой площадки. Поверили и оставшиеся без работы опытные доярки из разных районов области. В селе одновременно строились современнейшие фермы и отличное жилье, а сейчас ведется евроремонт школы.

Три года назад в «Тураре» был пущен компьютеризованный доильный комплекс «Елочка». Производство молока в прошлом году превысило 2,5 тыс. тонн. Валовой доход от животноводства приблизился к 60 млн. тенге – цены на молоко и мясо, в отличие от зерна, не падают. Теперь на днях торжественно с участием акима области Сергея Кулагина введен более «продвинутый» доильный комплекс «Карусель» с двумя новейшими фермами, соединенными с ним крытыми галереями. Итого за 813,2 млн. тенге хозяйство создало современное животноводство мощностью шесть тысяч тонн молока в год, не считая попутного мяса.

Новые фермы просторны, как самолетные ангары, окна и двери нараспашку, но коровы никуда не выходят, кроме доильного зала, хотя содержатся беспривязно: так надежнее с точки зрения ветеринарии. Корма им привозят по рациону, а любимую привычку буренок почесать бока удовлетворяют механические щетки, наподобие автомобильных моек: достаточно только прислониться, и щетка сама вращается.

Хозяйство получило статус племенного и формирует стадо искусственным осеменением от получаемого из США семени голштино-фризской породы. Средний удой от коровы стремится к шести тысячам литров молока в год. А характеристики его таковы, что при базовой закупочной цене в 42 тенге за литр «Турар» фактически получает от заводов по 48 с бонусами за качество.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области
2 декабря 2016, 14:49
Получить первое молоко здесь планируют в марте следующего года Первая очередь нового молочного комплекса введена в эксплуатацию в Тюменской области. Получить первое молоко здесь планируют уже в марте следующего года, сообщили  в пресс-службе губернатора региона. "На сегодняшний...
Казахстан: Четыре молочных комплекса откроют в СКО
14 ноября 2016, 13:19
Четыре современных молочных комплекса на 2 тысячи голов планируют открыть в СКО, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как отметили в управлении сельского хозяйства области, фермерское хозяйство «Бекет» Акжарского района уже приобрело 300 голов племенного молодняка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: