Казахстан: в МСХ РК намерены субсидировать только тех производителей молока и мяса, которые будут снабжать сырьем отечественных переработчиков

20 ноября 2008, 15:27
Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК намерено изменить механизм субсидирования отечественных производителей молока и мяса с тем, чтобы оказывать господдержку только тем из них, кто будет реализовывать свою продукцию казахстанским перерабатывающим предприятиям. Об этом сегодня в ходе коллегии министерства сообщил глава МСХ Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы обсудим изменения правила субсидирования: предлагается субсидировать производство мяса и молока только в том случае, если они реализуются перерабатывающим предприятиям", - сказал А. Куришбаев.

"Мы поворачиваем крен и говорим: будешь получать субсидии только в том случае, если заключишь соответствующий договор с перерабатывающим предприятием", - уточнил он.

"Таким образом, я думаю, мы используем государственную поддержку для того, чтобы решить проблему загруженности имеющихся перерабатывающих мощностей", - заключил министр.

Как сообщалось ранее, сегодня в ходе коллегии глава МСХ заявил, что имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий позволяют увеличить производство продуктов питания в Казахстане на 30 - 50%.

"Проблема одна - нам нужно увязать интересы сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, то есть нужна система кооперирования", - отметил А. Куришбаев.

"Это тот резерв, который мы можем реально задействовать и использовать для увеличения производства продуктов питания, этим надо системно заниматься", - отметил министр.

"По итогам коллегии мы примем такое решение: по каждому перерабатывающему предприятию нужно провести анализ - почему оно простаивает, почему не используются мощности и как обеспечить его сырьевой базой", - сказал он.

В то же время, по мнению министра, полноценное задействование мощностей перерабатывающих предприятий решит проблему их экономики. "Если мы задействуем все мощности, соответственно снизится себестоимость продукции, снизится в целом стоимость продуктов питания, и мы будем конкурентны с россиянами и другими партнерами", - пояснил он.

"Это самый главный интегрированный показатель нашей работы", - считает А. Куришбаев.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

В Ленинградской области начали выпуск безлактозного молока...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение