Казахстан: в Алматинской области развивается производство кумыса

22 июля 2013, 09:49
В Алматинской области растет число хозяйств, занятых производством кумыса.

Пару лет назад их было около сотни, а сейчас вдвое больше. У населения кумыс пользуется спросом, потому открываются и кымызхана.

Разведением лошадей житель Ескельдинского района Малик Жансеитов занимается уже более десяти лет, а производством кумыса - около пяти лет. Сейчас из 350 общего поголовья 150 - дойные кобылицы. Высокий спрос на продукцию стал стимулом, чтобы поставить производство целебного напитка на поток.

Малик ЖАНСЕИТОВ, предприниматель:

- Хотим поставить большое производство по разливу кумыса, в объеме 60-70 тонн в год. В этом году планируем переработать 40 тонн. Если получится, хотим выйти на республику.

Кумыс пока в хозяйстве производится тем же методом, что и в древности. Кобыл доят вручную каждый час. Ну а зреет и выстаивается напиток в деревянных кадушках. Уход за посудой тоже особенный. После того как бочонок помоют, его обрабатывают на дыму. Это предупреждает появление ненужных микроэлементов.

Кулий ТОЛЕУБАЙ:

- Обработка дымом - обязательная процедура. При этом в костер мы обязательно добавляем ветки и листья плодовых деревьев, чтобы у кумыса был свой неповторимый вкус.

Все популярней у жителей Семиречья становится и свежее кобылье молоко - саумал. О его целебных свойствах ходят легенды. Считается, что он даже приостанавливает развитие рака.

Марияш АЛДАНЫШ:

- К нам люди приезжают рано утром за свежим молоком. С каждым годом все больше желающих, которые потребляют именно саумал.

Кумыс с фермерских хозяйств поставляется в крупные торговые точки Алматы и в сеть кымызхана областного центра. Около 20 юрт, установленных от каждого района, реализуют в день от 50 до100 литров целебного напитка.

Курмания НУСИПБАЙ, жительница города Талдыкорган:

- Все мы знаем о полезных свойствах кумыса, это напиток молодости. Он приобщает нас к здоровому образу жизни, потому в кымызхана я постоянный гость.

Спрос на кумыс стал стимулом к увеличению числа коневодческих хозяйств в области. Причем предпочтение все больше отдается казахской породе лошадей - жабе. Именно она отличается высокими удоями молока.

В Алматинской области сегодня насчитывается более 150 коневодческих хозяйств. 130 из них заняты производством кумыса. Объем прошлого года составил 800 тонн, в этом году ожидается на 200 тонн больше.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение