Казахстан: Рева-корова, не надо молока...

12 февраля 2015, 13:26

Директорам молочных хозяйств в Костанайской области впору переиначить детскую дразнилку.

 Казахстан: Рева-корова, не надо молока...

В разговорах между собой они уже говорят: «Хоть не корми этих коров, чтобы меньше доились». А «эти» коровы - нередко дорогие импортные животные, приобретенные при поддержке государства, с использованием кредитов. И вот их-то молоко - не с селянских подворий, а с современных, инвестиционных донельзя молочно-товарных ферм - костанайским переработчикам больше не требуется. 

И даром не нужны 

Ситуация со снижением спроса прорисовалась в декабре прошлого года. А к сегодняшнему дню только усугубилась. 

Две недели назад, во время отчетной встречи акима Денисовского района, слова попросил директор ТОО «Баталинское» Виталий МАРКОВНИК. 

- В хозяйстве более 2 000 голов скота, - сказал он, - за прошлый год мы произвели 2 100 т молока. Раньше у нас его полностью забирало на переработку ТОО «Космис». Но в декабре 2014 года оно разом прекратило закуп, в одностороннем порядке, так сказать. Мы впопыхах кинулись искать, кому продавать молоко. Суточный надой - четыре тонны, куда его девать? И процесс же не остановишь... Мы вынуждены возить сырье в Кокшетау, пока договорились там с гормолзаводом, но это же очень далеко от нас. Пока мы туда свое сырье доставим рентабельность молочного производства снижается до10-12%. 

Марковник на сходе, оказалось, обозначил проблему, которая касалась не только его хозяйства, но еще нескольких денисовских. Этот район, кстати, - единственный пока в области имеет преимущественно товарное поголовье скота, сосредоточенное на фермах, а не в домашних сараях. За что денисовцев еще недавно ставили в пример другим регионам и говорили: «Алга! Вперед!» Однако сейчас они являют собой пример печальный. 

- Какое там «разрешилась», и слышать про наше молоко в «Космисе» не хотят, ни по какой цене, - ответил на вопрос корреспондента «НГ», не разрешилась ли ситуация, директор ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН, - и не только там. Я с утра вишу на телефоне, предлагаю всем наше молоко. «Милх»? И им не нужно, обращался. Звоню на любое предприятие, находящееся в радиусе 700-800 км от нас, куда можем довезти молоко нормальных кондиций, продукт же скоропортящийся. И так каждый день. 

Лихорадка и «сушняк» 

По данным «НГ», проблемы не только у денисовцев, набирают силу они и на животноводческих предприятиях Федоровского, Тарановского районов. Сегодня молоко не берут те самые заводы, которые из года в год заклинали: дайте нормального сырья, надоело цедить его из разномастных подойников. 

Конечно, и сырьевики, и переработчики общаются друг с другом. И первые в курсе, что производителям молочной продукции со всех сторон осложнили жизнь сначала рублевая лихорадка, а потом и полный коллапс валюты РФ в условиях наступившей-таки интеграции. Экспорт, который с таким трудом нарабатывали и пробивали в России наши компании, стал невыгодным. В свою очередь, соседский товар подешевел и агрессивно входит на наши рынки. Костанайские молочники затовариваются и стараются снизить потери всеми возможными способами. В том числе и тем, что большая их часть подсела на сухое молоко, экстремально снижая приобретение живого сырья. 

- Воспользовались падением рубля и закупили большие объемы российского сухого молока, - открыто говорит Муртазин, - да они и не скрывают этого особо. Пользуются тем, что у нас до сих пор так и нет лабораторий, которые бы определили наличие порошка в продукте. Абсурд какой-то - Казахстан принял технический регламент Таможенного союза, а в стране абсолютно не контролируется его выполнение. В итоге, по-моему, любой уважающий себя молзавод не уважает техрегламент ТС 

Союз - порошковый 

Ясное дело, мы позвонили в ТОО «Космис», чтобы дать возможность высказаться по поводу снижения закупа сырья и о том, как дальше будут строить работу с производителями молока. Ведь это ТОО закупало лучшее молоко в хозяйствах области, технология производства на нем требовала действительно качественного сырья... Ясное дело, в фирме сослались на решения головного алматинского офиса, а там нужный нам телефон вещал, «что вызываемый абонент не отвечает». 

Рассказывая о своих проблемах, предприниматели, тот же Виталий Марковник, апеллировали к исполнительной власти. Дескать, ну надо же что-то делать. 

- По поводу описанной ситуации - мы в курсе. Да, у переработчиков - проблемы, возникшие с девальвацией рубля. До этого же в их взаимоотношениях с производителями сырья было все нормально, - сказал НГ» заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ. - Казахстан сейчас предпринимает попытки защитить свой рынок. 

То есть надежда на то, что снимется острота проблем у переработчиков и они опять повернутся лицом к своим производителям сырья. Не факт, говорят животноводы, и даже совсем не факт. Потому что реально первые проблемы возникли задолго до девальвации. 

- Вы знаете, есть такая организация в Казахстане отраслевая - «Молочный союз». Он был создан, чтобы защищать интересы и наши, и тех, кто производит молочные продукты, - сказал «НГ» Утеген Муртазин. - А знаете, как его называют мои коллеги? «Порошковый союз». Там мощное лобби переработчиков. Как, на мой взгляд, и в минсельхозе. Ну в министерстве если не лобби, то однозначно есть позиция - поддержать в первую очередь именно переработчиков. Но поддерживая их таким образом, как сейчас, гробят нас, сырьевиков, без которых, согласитесь, вся молочная отрасль существовать не может. Если, конечно, заводам не сидеть на порошке. Ведь это какая-то вакханалия нарушений. Порошковое молоко - это контрафакт, подделка, обман потребителя. Нет такого продукта, быть не может - если порошок, то это молочный напиток согласно техрегламента ТС. Себестоимость сегодня в среднем литра такого напитка - около 48 тенге, и в продаже оно, следовательно, должно быть на порядок дешевле, чем сейчас его продают под видом молока. А молоко - только живое, только от коровы... Согласен, хозяйственные споры друг с другом, нашего ТОО с другим предприятием, мы должны разрешать сами. Но контроль качества, контроль за исполнением стандартов - это задача государства. Вот такая помощь сейчас нам нужна. Иначе зачем все? Мы с коллегами встречаемся, созваниваемся и говорим одно и то же: зачем ввязались, скот купили, фермы понастроили, в долги кромешные влезли, производство наращиваем. Мы уже несколько раз быкам молоко выливали, хорошее качественное молоко. 

Ретроспектива 

Два, а может, даже три года назад в Костанае одно из совещаний проводил министр сельского хозяйства. Как сейчас помню, Асылжан Мамытбеков стоял на предваряющей совещание выставке достижений костанайского сельского хозяйства у экспозиции ТОО «ДЕП», и переработчики наперебой говорили ему, как важен контроль за качеством производимой продукции и соблюдение стандартов, то бишь регламентов. У нас-то, дескать, все натуральное, а супостаты-конкуренты везут из-за границ и не сыр вовсе, а недозрелую субстанцию с консервантами, и не молоко, а замаскированный напиток. Министр говорил о том же, как о задаче номер один в деле защиты отечественного производителя. И вот итог - порошковое молоко или нет, определить до сих пор не представляется возможным. 

В пику «Порошковому союзу» производители молока и мяса создали свой «Мясомолочный союз», куда входят такие авторитетные предприниматели, как Иван Сауэр, глава ТОО «Агрофирма «Родина» из Акмолинской области, из нашей - директор федоровского ТОО «Турар» Кайрат Оспанов, тот же Муртазин. В ближайшие дни члены союза будут участвовать в совещании с вице-министром сельского хозяйства. Намерены обсудить сложившуюся в их отрасли ситуацию.

Источник: ng.kz

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...
Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров
17 августа 2015, 11:15
Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа. Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения....
Ткачев: рост производства молока в 2014 году компенсировал снижение импорта
13 августа 2015, 11:21
В прошлом году рост производства молока компенсировал снижение поставок молочной продукции из других стран на 20%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе Московской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение