Казахстан: потери производителей от запрета экспорта молочной продукции в Казахстан составили более 200 млн сомов, - Ассоциация «Молочный союз»

14 декабря 2011, 12:17
отери производителей от запрета экспорта молочной продукции в Казахстан составили более 200 млн сомов. Об этом Tazabek сообщила представитель Ассоциации «Молочный союз», директор ОАО «Бишкексут» Маргарита Румянцева.

По ее словам, ежегодно в Казахстан экспортируется продукции на 1,5 млрд сомов. «Мы сокращали объемы производства, закупок молока и не перерабатывали те запасы, которые приготовили», - сообщила она.

Казахстан снял запрет на поставки молочной продукции для 5 предприятий КыргызстанаМ.Румянцева рассказала, что Кыргызстан экспортирует молочную продукцию в Таджикистан и Туркменистан. «Пока у нас запрет на экспорт в Россию и Узбекистан. На дальнее зарубежье не выходили, потому что устраивали объемы выхода на рынок СНГ. Теперь рассматриваем вопрос выхода на рынки Афганистана и Пакистана», - отметила она.

В реестр предприятий, которым разрешен экспорт молочной продукции на территорию стран Таможенного союза, входят 10 компаний. То, что только 5 из них теперь имеют доступ на рынок Казахстана, она прокомментировала так: «Все эти поставщики находятся в Чуйской долине, где нет вспышек ящура».

За 9 месяцев текущего года отечественными молокоперерабатывающими заводами было поставлено на экспорт 23 тыс. тонн молочной продукции на сумму $26,2 млн. В связи с введенным запретом только за 40 дней октября-ноября 2011 года в Казахстан не было поставлено более 2000 тонн молочной продукции, сказал 13 декабря на заседании в Жогорку Кенеше первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов.
Источник: tazabek.kg

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: