Казахстан: Молоко про запас

15 августа 2013, 14:01
Чтобы на молокоперерабатывающие заводы павлодарского региона было регулярное поступление молока, его закуп у населения осуществляют 149 заготовительных пунктов.

Из них 87 - стационарных (оснащенных необходимым технологическим оборудованием) и 62 - мобильных. В целом по региону охват сел и районных центров этой деятельностью составляет 65%.

Заготовители реализуют продукцию, закупленную у населения, как в торговую сеть, так и на перерабатывающие предприятия, с которыми налажены тесные производственные связи, пишет «Казахстанская правда». Основной объем закупаемого молока в области поставляется на предприятия АО «Сут», «МолКОМ-Павлодар», АО «Павлодармолоко».

На сегодня средняя закупочная цена одного литра молока у населения колеблется от 35 до 45 тенге. На молокоперерабатывающих предприятиях Павлодара средняя цена на сырье составляет 61 тенге за литр без НДС и 66 тенге с НДС.

Приемная цена зависит от качества сдаваемого молока. На это в свою очередь влияют такие факторы, как жирность, кислотность, плотность, охлаждение. Соответственно, в более выигрышном положении оказываются стационарные заготовительные пункты, оснащенные необходимым технологическим оборудованием, приборами и реактивами для анализа качества молока. Поэтому в целях обеспечения сырьем своих производств АО «Сут» и «МолКОМ-Павлодар» развивают собственную сеть заготовительных пунктов, оснащенных необходимым технологическим оборудованием, которые размещены в селах области.

В частности, АО «Сут» работу по установке охладителей молока ведет с 2010 года. Для закупа сырья у населения предприятием установлено 63 охладителя практически во всех регионах области. Особенно там, где животноводство имеет молочное направление.

Молоко собирается, проверяется, охлаждается в молокоприемных пунктах и доставляется на молоковозах АО «Сут» на переработку. Сбор молока в летний период спец­автотранспортом осуществляется ежедневно, в зимний период - по графику, в зависимости от наполняемости охладителей.

По аналогичной схеме работает и ТОО «МолКОМ-Павлодар», которое в сельских населенных пунктах области установило 16 охладителей молока.

В результате предприятиями АО «Сут» и ТОО «МолКОМ-Павлодар» налажена цепочка: производство сырья - заготовка - транспортировка - переработка - сбыт готовой продукции. Такой подход дает импульс развитию производств и закупа сырья для предприятий переработки, насыщению внутреннего рынка продовольственными продуктами местного изготовления.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«НЕО Продукт» расширяет линейку под брендом G-balance...

Казахстан: Умирзак Шукеев: Казахстан будет выращивать скот и доить коров по-американски...

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как победить конкурентов на рынке мороженого?
24 апреля 2018, 08:35
Два года назад специалист в сфере мороженого Дмитрий Докин с командой из 15 человек приехал в Казахстан, в компанию «Шин-Лайн». В «холодном бизнесе» Дмитрий 25 лет. В прошлом — совладелец сибирской...
"Моё" молоко для казахского рынка от Depot WPF
19 декабря 2017, 16:00
Depot WPF провело редизайн упаковки бренда молока «Моё» для компании RG Brands. RG Brands — лидирующая компания в сфере напитков и продуктов питания в Казахстане, Кыргызстане, также широко представленная в таких российских регионах, как Сибирь,...
Цены на молоко в Казахстане обещают снизить
12 августа 2016, 17:48
В Казахстане в ближайшие три года цена на натуральное молоко может снизиться на 20 процентов. Об этом в ходе брифинга в Астане заявил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов.  По словам руководителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение