Казахстан: Молоко про запас

15 августа 2013, 14:01
Чтобы на молокоперерабатывающие заводы павлодарского региона было регулярное поступление молока, его закуп у населения осуществляют 149 заготовительных пунктов.

Из них 87 - стационарных (оснащенных необходимым технологическим оборудованием) и 62 - мобильных. В целом по региону охват сел и районных центров этой деятельностью составляет 65%.

Заготовители реализуют продукцию, закупленную у населения, как в торговую сеть, так и на перерабатывающие предприятия, с которыми налажены тесные производственные связи, пишет «Казахстанская правда». Основной объем закупаемого молока в области поставляется на предприятия АО «Сут», «МолКОМ-Павлодар», АО «Павлодармолоко».

На сегодня средняя закупочная цена одного литра молока у населения колеблется от 35 до 45 тенге. На молокоперерабатывающих предприятиях Павлодара средняя цена на сырье составляет 61 тенге за литр без НДС и 66 тенге с НДС.

Приемная цена зависит от качества сдаваемого молока. На это в свою очередь влияют такие факторы, как жирность, кислотность, плотность, охлаждение. Соответственно, в более выигрышном положении оказываются стационарные заготовительные пункты, оснащенные необходимым технологическим оборудованием, приборами и реактивами для анализа качества молока. Поэтому в целях обеспечения сырьем своих производств АО «Сут» и «МолКОМ-Павлодар» развивают собственную сеть заготовительных пунктов, оснащенных необходимым технологическим оборудованием, которые размещены в селах области.

В частности, АО «Сут» работу по установке охладителей молока ведет с 2010 года. Для закупа сырья у населения предприятием установлено 63 охладителя практически во всех регионах области. Особенно там, где животноводство имеет молочное направление.

Молоко собирается, проверяется, охлаждается в молокоприемных пунктах и доставляется на молоковозах АО «Сут» на переработку. Сбор молока в летний период спец­автотранспортом осуществляется ежедневно, в зимний период - по графику, в зависимости от наполняемости охладителей.

По аналогичной схеме работает и ТОО «МолКОМ-Павлодар», которое в сельских населенных пунктах области установило 16 охладителей молока.

В результате предприятиями АО «Сут» и ТОО «МолКОМ-Павлодар» налажена цепочка: производство сырья - заготовка - транспортировка - переработка - сбыт готовой продукции. Такой подход дает импульс развитию производств и закупа сырья для предприятий переработки, насыщению внутреннего рынка продовольственными продуктами местного изготовления.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в Казахстане обещают снизить
12 августа 2016, 17:48
В Казахстане в ближайшие три года цена на натуральное молоко может снизиться на 20 процентов. Об этом в ходе брифинга в Астане заявил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов.  По словам руководителя...
Как заинтересовать россиян казахстанским молоком и мясом, - эксперт
28 апреля 2015, 15:15
Казахстанским фермерам необходима мощная рекламная поддержка для продвижения товаров на российский рынок. Об этом в эфире программы «Деловое время» на телеканале «Алматы» заявил доктор экономических наук Серик Примбетов. «Как раз в области сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение