Кажется, надо радоваться: на наших прилавках стало больше импортных молочных и мясных продуктов. Но министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отрезвил казахстанцев: чем охлажденная курица лучше замороженной или почему заморское молоко может стоять в холодильнике годами? Вчера глава Минсельхоза провел ликбез о вкусной и здоровой пище.
- Сегодня остро стоит вопрос пропаганды качества продукции и культуры питания, - отметил министр, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций. - Многие потребители не отличают пастеризованное молоко от стерилизованного, замороженное мясо от охлажденного.
Как выяснилось, технологические термические ухищрения, позволяющие продлить срок годности молочных продуктов, вместе с бактериями убивают и витамины, передает «Экспресс К».
На прилавках сегодня можно увидеть молоко даже с двухлетним сроком годности.
- Конечно, чтобы продукт выдержал такой срок хранения, нужно подвергнуть его термической обработке, необходимы консерванты, - обратил внимание министр.
Тогда-то потребители выберут отечественное молоко, которое постоит в холодильнике максимум четыре или пять дней, а стало быть, оно живое.