Казахстан: Молоко - дебет и кредит

14 июня 2013, 14:19
Ученые подсчитали, что для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы стадо состояло не менее чем из 40% племенных коров. В Казахстане этот показатель значительно ниже.

В апреле 2013 года под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось очередное заседание Совета безопасности Казахстана, в повестку которого вошли вопросы продовольственной безопасности. Президент подчеркнул, что в связи с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию этот вопрос становится актуальным наряду с продовольственной торговлей со странами Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), пишет «Казахстанская правда».

В связи с этим мы обратились к профессору НИИЭАПК и «КазАгроИнновации» Минсельхоза РК академику Санату КУРМАНГАЛИЕВУ с просьбой рассказать о продуктивности оте­чественного животноводства, в частности о производстве и переработке сырья в этой отрасли.

- В первую очередь, думаю, необходимо рассказать о положении дел на нашем продовольственном рынке, - начал разговор Санат Гарифуллович. - Итак, на 1 января 2013 года в стране насчитывалось 5,7 миллиона голов КРС, в том числе 2,6 миллиона коров. Произведено было 4,8 миллио­на тонн молока. Из этого объема на крестьянско-фермерские хозяйства приходится 10,3%; сельхозформирования - 4,2%; личные хозяйства населения - 85,5%. Отмечу, что в сельхозформированиях объем производства увеличился на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Средний показатель по Казахстану по удою молока на одну корову составил 2 216 килограммов, в сельхозпредприятиях - 3 846 килограммов.

По сравнению с Европой это низкие показатели. Например, если средний житель Европы выпивает более 100 килограммов молока в год, то казахстанец потребляет всего 18, то есть в 5,5 раза меньше. Сыра француз съедает 25 килограммов, немец - 22, соответственно в Казахстане - 1,6 килограмма и России - 5,5 килограмма.

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для повышения удоев?

- Основными производителями молока у нас являются Южно-Казахстанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Актюбинская области. Их удельный вес составляет 70% от общего молочного производства. При этом разведением племенного КРС молочного направления в Казахстане занимаются всего 111 хозяйств, что, конечно, мало для нашей страны. Сегодня поголовье племенного КРС молочного направления в Казахстане составляет 120 тысяч голов, или 4,6%, от 2,6 миллиона коров. А чтобы существенно повысить удои, надо сделать так, чтобы в стаде находилось не менее 40-60% племенного скота.

Вопросы повышения удоев молока тесно связаны с решением других проблем: выделения дополнительных земель для выпаса скота, увеличения заготовки кормов, водообеспечения, качественного ветеринарного обслуживания. Кроме того, необходимо проделать большую работу по слиянию сельхозпроизводителей разных форм собственности с перерабатывающими предприятиями на кооперативной или договорной основе. Считаю, что наряду с созданием крупных откормочных площадок следует внедрять также типовые проекты ферм малого бизнеса (начиная от 20 до 80 коров), оснащенных современным оборудованием. При этом на фермах в 150-200 коров уже надо строить одно перерабатывающее предприятие.

- Как у нас обстоит дело с переработкой?

- Хочу напомнить, что Международная молочная федерация ежегодно оценивает не только объемы производства, но и переработки. В Казахстане товарность составляет 1,56 миллиона тонн молока, или 34,7% от общего объема производства. Это не самые лучшие показатели. К примеру, в России товарность равна 52%, в странах ЕС на переработку сдается 91%, или 135,8 миллиона тонн молока; США - 94,4% (87 миллионов тонн), Новой Зеландии - 100% (17,1 миллиона тонн), Китае - 73%, Бразилии - 68,8%.

- Давайте вернемся к вопросу повышения эффективности молочного производства в нашей стране.

- По всем аспектам молочного производства и его переработки мы до сих пор не можем достигнуть уровня 1990 года. И хотя валовой показатель производства молока соответствует уровню 1990 года, при этом молочной продукции выпускаем гораздо меньше. Об этом говорят цифры импорта. К примеру, доля импорта сухого молока - около 90%, масла сливочного - 39,4%, сыра и творога - 67%, мороженого - 47%, молока обработанного и прочей молочной продукции - 44%. Надо заметить, что экспортная продукция составляет всего около 1,5%.

Совершенно очевидно, что надо увеличить молочные реки и повернуть их на действующие перерабатывающие предприятия разных форм собственности. А для этого нужны конкретные законодательные документы, чтобы заинтересовать производителей в поставке сырья на перерабатывающие предприятия. И это особенно важно для Казахстана, так как он уже работает в Таможенном союзе с Россией и Беларусью (у которых показатели по молоку лучше наших) и в дальнейшем намерен работать в ЕЭП.

Мировой опыт показывает, что один только рыночный механизм не сможет справиться с проблемами переработки сельхозпродукции. Более того, как отмечают эксперты Международной молочной федерации, сельское хозяйство вообще нельзя полностью отдавать «на откуп» свободному рынку. Ему нужна экономическая помощь со стороны государства и опыт других стран. Выделяемые сегодня в Казахстане госдотации и субсидии на производство молока не покрывают потребнос­ти в кормах, развитии племенного дела, доставку сырья на переработку и другое.

- А какие еще есть резервы?

- С моей точки зрения, наиболее реальной возможностью увеличения объемов молочной продукции наряду с уже высказанными предложениями является оптимизация молочного сырья. Например, у нас по-прежнему 17% цельного молока, 60-70% обез­жиренного молока и 70-80% натуральной сыворотки (а это значительное количество!) идет на корм скоту, а то вовсе пропадает. В Казахстане до сих пор нет ни одной производственной мощности по выработке заменителя цельного молока для выпойки телят. Резко уменьшились мощности по производству сухого обезжиренного молока.

На прошедшей коллегии Минсельхоза по итогам 2012 года отмечалось, что, несмотря на ежегодный рост объе­мов переработки, доля переработки основных продуктов остается низкой: мяса - 24%, молока - 34,4%, плодо­овощных - 6,9%. При этом были высказаны основные причины сложившейся ситуации. Это недостаток качественного сырья, слабое развитие заготовки, транспортировки и хранения сельхозсырья, недостаточная защита внутреннего рынка от импорта и лишних проверок; высокий износ основных промышленно-производственных фондов пищевой и перерабатывающей промышленнос­ти; недостаточный уровень развития смежных отраслей; отсутствие контроля за соблюдением законодательства в области технического регулирования и другие.

- И теперь о перспективах.

- Для решения этих проблем Минсельхоз утвердил «дорожную карту» по поддержке и развитию предприя­тий переработки. Кроме того, на 2013 год запланировано увеличение производства животноводческой и растениеводческой продукции за счет максимального перехода на научно обоснованные технологии; вовлечение в оборот новых и неиспользуемых орошаемых земель; проведение диверсификации посевных площадей со снижением доли пшеницы в структуре посевов до 50-60% и увеличение кормовых и других прио­ритетных культур; изменение механизма субсидирования ставки вознаграждения по лизингу и другое. С целью научного обеспечения этих и других мер с 2013 года началась реализация первого этапа Программы реформирования отечественной аграрной науки на 2013-2020 годы и создание Международного сельскохозяйственного исследовательского центра и Южного центра аграрных исследований.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Новая категория йогуртного мороженого Jattis Yogu от Fabula Branding...

Белоруссия: "Глубокский молочно-консервный комбинат" планирует увеличить выпуск сыров...

«Сфера» строит молочный комплекс на 12 тысяч КРС...

Борьба с соевыми сосисками и пальмовым маслом приведет к росту цен...

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область – один из лидеров страны по надою молока на корову
2 августа 2017, 10:53
По данным Росстата, Калининградскую область опережают лишь Москва (4 490 килограммов) и Ленинградская область (4 259 килограммов) По итогам первого полугодия надой молока на корову в сельхозорганизациях региона (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) составил...
Казахстан: Мясокомбинаты и молокозаводы страны загружены в среднем на 40%
17 июля 2017, 11:51
Президент рассказал сельхозпроизводителями ВКО, как изучал проблему незагруженности перерабатывающих заводов В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Президент Нурсултан Назарбаев посетил ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", которое специализируется на...
Самарская область: Надои растут с господдержкой
5 июля 2017, 01:35
Объем производства молока в сельхозорганизациях области вырос почти на 3% В Самарской области в сельскохозяйственных организациях всех типов, включая КФХ, насчитывается свыше 63 тыс. коров, почти 38 тысяч из которых – молочные. Как сообщил сайт областного правительства, сегодня надой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение