Казахстан: Молочники готовы экономически обосновать повышение цен на свою продукцию

14 февраля 2011, 14:38
Сговорились молочники или нет – ещё предстоит выяснить. А пока антимонопольщики взялись за анализ причин роста цен.

– Очень часто поставщики не могут их обосновать. Иногда они просто получают лёгкую прибыль за счёт повышения цен. Одно дело – развивать производство, модернизируя его, другое – просто поднять цену на товар без видимых на то причин, – поясняет директор департамента расследований Агентства РК по защите конкуренции Ануар Хотиев. – Конечно, в данном случае крестьянские хозяйства могли увеличить цену на молоко, которое скупают у них предприятия-переработчики. Остальные затраты мы тоже обязательно проанализируем. Но повышение затрат производства должно быть соразмерно повышению цены реализации продуктов, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «Мегаполис».

Компания «ФудМастер» готова экономически обосновать повышение цен на свою продукцию:

– Есть объективные факторы, при которых удерживать цены на прежнем уровне невозможно, – комментирует генеральный директор компании Аида Сапаргазинова. – 70% себестоимости составляет сырье – им было и остается натуральное цельное молоко. Но ввиду сезонного дефицита цены на него выросли на 52% против июня 2010 года. Около 15% себестоимости продукта формируют затраты на производство. При этом повысились тарифы на электроэнергию – на 20%, ГСМ – на 85% и прочее сырье – на 55%.

В себестоимость также входят расходы на фонд оплаты труда – это ещё дополнительные 10%. В итоге, чтобы поддержать рентабельность казахстанских предприятий молочной продукции в среднем 3–5% в год, рост цен экономически оправдан. Продукты или услуги, по которым нет оправданного соотношения «цена-качество», будут и так вытолкнуты с рынка, потому что решение – покупать или нет – принимают потребители.

Рынок молока и масла относится к нерегулируемым, поэтому поставщики продукта могут повышать цены без согласования с госструктурами. Но становиться участниками ценового сговора им запрещено в соответствии с Законом «О конкуренции». Если наличие сговора будет доказано, антимонопольное агентство возбудит административное дело. Его передадут в суд, который и вынесет окончательный вердикт.

Предприятия-поставщики, в свою очередь, надеются с помощью повышения цен на продукцию привлечь внимание к проблемам целой отрасли.

– То, что в Казахстане нет единой общереспубликанской цены на цельное молоко, не может не влиять на стоимость молочных продуктов местных производителей, – резюмирует руководитель отдела заготовки молока компании «ФудМастер» Болат Тажиев. – А если учесть, что в некоторых европейских странах молоко-сырьё стоит гораздо дешевле, чем в среднем по Казахстану, то произведённый в Европе продукт с затратами на всё: производство, транспортировку, таможенные пошлины – будет стоить в Казахстане так же, как отечественный. При таких ценах на сырьё и последующую переработку Казахстану проще завозить импортную продукцию и сокращать отечественное производство.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в Казахстане обещают снизить
12 августа 2016, 17:48
В Казахстане в ближайшие три года цена на натуральное молоко может снизиться на 20 процентов. Об этом в ходе брифинга в Астане заявил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов.  По словам руководителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: