Казахстан: молочные границы

07 декабря 2012, 13:42
На сегодня существует запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Кыргызстана в Казахстан и страны Таможенного союза. Ситуация может измениться с выполнением кыргызской стороной установленных международных норм.

Этот вопрос обсуждался во время визита казахстанской делегации в Кыргызстан в рамках проведения заседания Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

По словам министра сельского хозяйства РК Асыл­жана Мамытбекова, по действующему решению Таможенного союза, из страны, где за последние 12 месяцев происходили случаи вспышки ящура, молоко и молочные продукты нельзя поставлять в Казахстан. Но существуют также меры, соответствующие нормам Международного эпизоотического бюро, согласно им запрет может быть снят в случае соблюдения установленных норм и проведения необходимых процедур.

А. Мамытбеков назвал четыре способа техничес­кой обработки, которые предполагают уничтожение вируса ящура. Это 132-градусная «шоковая» термическая обработка, дважды пастеризация и 72-градусная пастеризация (не менее 15 секунд). Есть еще специализированная обработка молока, которое пойдет для кормления животных. Только соблюдение этих методов обработки откроет дорогу молоку и молочным продуктам из Кыргызстана.

Глава казахстанского ведомства подчеркнул, что предполагаемые меры ни в коем случае не ухудшат эпизоотическую обстановку в нашей республике.

А. Мамытбеков отметил, что Казахстан, отзываясь на просьбы кыргызской стороны, будет инициировать на уровне комиссии ТС вопрос снятия запрета. Уже была запрошена необходимая информация из Кыргызстана. Предположительно вся процедура займет примерно два месяца. Так что нашей дружественной стране придется ждать «таможенного» решения.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: запрет на кыргызское молоко снимут через месяц
3 сентября 2013, 15:12
Окончательный отчет о состоянии молочной отрасли Кыргызстана инспекторы стран Таможенного союза (ТС) подготовят в течение месяца. После этого будет принято решение о снятии запрета, либо его продлении. Об этом передает КирТАГ со ссылкой на слова заместителя директора госинспекции по ветеринарной и...
Казахстан в ближайшее время разрешит ввоз пастеризованного молока из Кыргызстана – правительство
18 декабря 2012, 12:11
Казахстан в ближайшее время разрешит ввоз пастеризованного молока из Кыргызстана. Об этом сообщается в информационной справке правительства, распространенной во время пресс-конференции премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева в доме правительства в понедельник.«Во время официальной...
Казахстан не согласился снять запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии
11 октября 2012, 13:44
У Казахстана нет оснований снимать запрет на ввоз молока из Киргизии, пока Бишкек не выполнит все требования по санитарной безопасности, которые предъявляет Таможенный союз. Как передает корреспондент Tengrinews.kz, об этом по итогам переговоров с казахстанской стороной в Астане заявил директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: