Казахстан: Молочная река - некисельные берега

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Молочная река - некисельные берега

В Костанайской области по запчастям продали Карабалыкский молокозавод. Первый кластерный проект в регионе завершился ударом молотка устроителя торгов. Целиком предприятие даже вместе с новым оборудованием никто приобрести не пожелал. Даже грубые арифметические расчёты показывают, что государство на этом потеряет многие миллионы.

Конкурсный управляющий Сергазы Жумаков сообщил, что даже по голландскому методу (на понижение цены) завод никто купить не захотел. По частям - самый солидный лот (немалая часть завода) приобрёл с торгов известный в области бизнесмен, пишет «Мегаполис».

Будет возрождать молочное производство? Об этом спросить пока нет возможности - предприниматель, по словам его представителя на торгах, сейчас вне страны.

Не случайно же осуждённый строитель первого в регионе молочного кластера Мераб Салуквадзе (это он не дал ума заводу и теперь сидит в колонии.) в суде имел бледный вид, когда обозревались его договоры с потенциальными поставщиками молока. Финполиция выяснила, что они поддельные, в документах фигурировали многие жители района и даже акимы сельских округов. Для них это был большой сюрприз, поэтому затем перед лицом Фемиды «махали пустыми вёдрами»: скотину давно пустили под нож (дорого её кормить) и доить могут разве что козочек, у кого ещё остались.

Cудя по информации сайта акимата Карабалыкского района, за последний год поголовье КРС стало меньше. И это при том, что в район завозили сотни голов иностранной скотины (правда, она мясного направления). Да и в области в целом, по данным статистиков, молока в 2012-м произвели вдвое меньше, чем в 2011 году.

Ветераны завода уверены, что сначала нужно возрождать молочное животноводство: «Мы раньше по 10 тонн в сутки перерабатывали молока. Но после 1994 года и в хозяйствах, и в личных подворьях число коров резко сократилось, и у завода начались трудные времена», - вспоминает Светлана Гальцева, с 1983 по 1994 год экономист молозавода, ныне бухгалтер похоронного бюро. Такова ирония судеб специалиста и предприятия.

Из Соединенных Штатов в Казахстан в середине «нулевых» был выписан известный теоретик Майкл Портер, а чуть позже – и группа видных консультантов. Государство им заплатило большие деньги за работу по созданию кластерного проекта по всей стране. Майкл Портер затем озвучивал причины провала кластерной идеи: «Неэффективность региональных властей и их неготовность к участию в практической реализации проектов, бюрократия в министерствах, курирующих кластерные проекты».

Живые свидетели - охранники Карабалыкского предприятия. С ними ещё предстоит расплачиваться конкурсному управляющему за то, что имущество завода в целости. Плюс расходы на саму организацию конкурсного производства. Это уже будет несколько миллионов. Между тем львиная доля предприятия продана с торгов по минимально возможной цене - $90 тысяч. Как трёхкомнатная квартира в Костанае. Мало того что государство заплатило миллионы вышеупомянутым американским идеологам, так ещё и через государственный холдинг «КазАгро» прокредитовал бизнесмена Салуквадзе (ныне сидящего в колонии) на 130 миллионов тенге. С каких торгов вернуть такую сумму - вопрос «в молоко». Солидную сумму Салуквадзе должен и Альянс Банку, где тоже кредитовался, и часть денег с продажи завода по частям уйдёт туда.

- Предприятие должно работать, - сказал по этому поводу пресс-секретарь АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Ринат Тасбулатов. - И мы пойдём на всё для этого. Даже если у бизнесмена возникают проблемы по кредитным обязательствам. А для банков главная задача – получение прибыли в любом случае. Поэтому при возникновении проблем с возвратом кредита они идут на банкротство предприятия и его распродажу.

Картинка с молочными реками не сложилась. Ответ, пожалуй, в словах чиновника из областного управления экономики и бюджетного планирования: «То, что мы этим занимались, я от вас узнаю»…

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)