Казахстан: Министр Мамытбеков: молоко с частных подворий просто утилизируется

08 октября 2013, 13:13
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, представляя в Правительстве мастер-план «Развитие перерабатывающей промышленности», рассказал о необходимости организации пунктов сдачи молока в населенных пунктах.

- Проблема: некуда сдавать (молоко - ред.). Во-первых, территориальная отдаленность большая, во-вторых, просто нет пункта сбора: он же сам со своими 5-ю литрами на завод не поедет. Или со своим маленьким объемом ехать в город тоже не выгодно, - считает министр сельского хозяйства, - В результате, это молоко, по сути, просто утилизируется.

Представленный мастер-план – одна из основных частей единого Комплексного плана мероприятий, направленного на повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности.

По мнению министра, из-за низкого уровня государственной поддержки, сельхозпродукция Казахстана хуже по качеству, чем у партнеров по Таможенному союзу.

- В ценах на закупаемое сырье есть большая разница. Господин Сауэр (генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина» - ред.) покупает литр молока за 90 тенге. В то же время в Беларуси - белорусский молзавод - покупает по 57 тенге. Как его продукция: кефир, сметана, масло - будет конкурентоспособной в таких условиях?

Как отметил министр, благодаря высокому объему господдержки, белорусские производители сырья и перерабатывающие предприятия имеют лучшие технологии и технику, чем в Казахстане. Все это существенно отражается на качестве производимой продукции.

- Прежде чем говорить о переработке, надо говорить о производстве сельхозпродукции, о том, чтобы увеличить ее конкурентоспособность, снижать ее себестоимость, увеличить ее объем. Тогда будет снижение цены, тогда переработанная продукция будет конкурентоспособна.

Между тем, премьер-министр Серик Ахметов отправил на доработку документы по развитию отрасли переработки сельхозпродукции. Уже через неделю разработанные планы должны быть представлены Правительству с учетом предложений и замечаний.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

В Сирии заработала крупная ферма по производству молока...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

К 2030 году мировой спрос на молоко вырастет на треть...

"Село Зеленое" представляет молоко в упаковке семейного формата"Село Зеленое" представляет молоко в упаковке семейного формата...

Молочный кластер с объемом инвестиций в 3 млрд создадут в Вологодской области...

АГРОСИЛА вышли на рекордный валовый надой молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит поставки сухого молока из Казахстана
29 мая 2018, 12:05
Россельхознадзор проверит поставки сухого молока из Казахстана В апреле Россельхознадзор заявил об усилении контроля над молочной продукцией, поступающей из Казахстана, из-за значительного увеличения объема поставок в первом квартале этого года В ближайшее время Федеральная служба по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение