Казахстан: кумыс так же важен для казахов, как чайная церемония для японцев - пресс-конференция в Алматы

29 мая 2009, 15:31
В Алматы 30 мая состоится фестиваль «Қымызмұрындық», посвященный 6-тысячелетней истории кумыса. Об этом сегодня сообщили участники пресс-конференции, передает корреспондент Казинформа.

Мероприятие пройдет при поддержке НДП «Нур Отан», Ассамблеи народа Казахстана, Института культурной политики и искусствознания совместно с кумысным центром «Саржайлау».

По словам президента кумысного центра Ахметбека Нурсилы, цель фестиваля -возрождение и развитие традиций казахской национальной кухни, пропаганда целительного напитка и культуры пития кумыса в стране, пропаганда здорового образа жизни. «Эта церемония важна для казахов так же, как чайная - для японцев», - подчеркнул он.

Как известно, в авторитетном английском журнале ученый Алан Артур убедительно доказал, что лошадь впервые была одомашнена 6 тысяч лет назад на территории нынешнего Казахстана, подтверждением служат остатки кобыльего молока, найденные в глиняных кувшинах. Как отметил заместитель директора по научной работе Института культурной политики и искусствознания, профессор Азимбай Гали, этнография возрождается в национальное производство. «На фоне мирового кризиса, когда на западе распространяются коровье бешенство, птичий, свиной гриппы, мы должны продвигать на международный рынок экологически чистые продукты - мясо конины, кумыс», - считает ученый.

Было сообщено, что в 1919 году на территории республики насчитывалось 16 млн. лошадей, сейчас - 1,5 млн. «В сутки можно производить 5 млн. литров кумыса и создать тысячи новых рабочих мест. Все это актуально и необходимо делать в рамках возрождения АПК. Но, прежде чем продавать кумыс за границу, мы должны насытить внутренний рынок», - убежден А.Нурсила.

По его словам, в Германии уже создана ассоциация производителей кобыльего молока. В России работает более 40 санаторий, где в лечебных целях используют кумыс. «В целях пропаганды этого целебного напитка намерены открыть в Алматы и во всех городах Казахстана рестораны «Кумысхана». Мы должны возрождать свои традиции. Первые две юрты высотой 10 м и шириной 20 м будут вскоре возведены в Алматы. Они рассчитаны на 200 мест каждая», - подчеркнул президент кумысного центра «Саржайлау».
Источник: inform.kz

Также в разделе:

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса...

Фермеры Приморья увеличили надои молока до 63 тыс. тонн...

Воронежская область вошла в пятерку лидеров в РФ по производству в I полугодии молока, заняла I место - по ЦФО...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вкус казахстанского кумыса узнают в Европе
19 марта 2015, 15:47
Новая линия по автоматизированному розливу и упаковке кумыса запущена в цехе крестьянского хозяйства «Сағып» в Павлодаре. В открытии производства принял участие аким области Канат Бозумбаев, поздравивший руководителя хозяйства Телеу Кушманову и коллектив с трудовым успехом....
Казахстан: Актюбинская область в перспективе может стать главным экспортером конины и кумыса
14 ноября 2011, 17:07
Наиболее доступным и экономически выгодным способом производства конины и кумыса в Актюбинской области является табунное коневодство. Об этом сообщает корреспондент «BNews.kz» со ссылкой на областной акимат.Как отметил начальник облуправления сельского хозяйства Мухтар Жумагазиев, в Актюбинской...
Казахстан: кумыс на экспорт
27 сентября 2011, 12:57
В Приаралье вскоре появится один из крупнейших в стране заводов по сублимированию кобыльего молока. Соответствующий проект разрабатывает АО «СПК «Кызылорда», которое готово вложить в новое производство 300 млн. тенге.Высокий спрос на сухое кобылье молоко не оставляет сомнений в том, что новое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение